水雷 發表於 2010-4-19 19:17

探討各位的過濾器材

想請問各位

你們自己的過濾器材是怎麼樣設計的呢

勇於的發表建議及感想

並藉由大家的建議及感想去做適當的調整、修改

讓自己的愛鯉生活在健康、快樂無比的池子裡

魚雷 發表於 2010-4-19 19:28

麻吉的
      老葉的殺菌燈已經快做好了:lol
我們的過濾系統是一樣的   改天我會畫張圖上來大家討論:handshake

水雷 發表於 2010-4-19 19:29

回復 2# 魚雷

你幫我家老葉製作殺菌燈??

是否能幫我做最高級的:lol

魚雷 發表於 2010-4-19 19:44

當然是最高級的:lol
這兩天會貼製作中的相片上來:victory:

水雷 發表於 2010-4-19 19:47

回復 4# 魚雷

如果品質、級數不夠   我一定要求退貨   並賠償50萬元   作為安撫自尊心之費用:lol

阿榮 發表於 2010-4-19 22:31

:D
我的過濾器材~全是毛刷
總感覺~毛刷~方便又實用!
:L
(我會不會太懶了?)

Jacky 發表於 2010-4-20 01:10

我是溢流加滴流
溢流濾材是毛刷
滴流濾材是多孔性濾材加上蚵殼

水雷 發表於 2010-4-20 19:48

回復 6# 阿榮

用毛刷做為過濾器材也沒什麼奇怪的因為我也是用毛刷來過濾

我想大部分的養殖者也一定都是用毛刷

少部分的人呢就會用一些比較特殊的物質來加強過濾

el813z 發表於 2010-4-21 11:15

新池運作已達一年 生化功能已正常運作 過幾天要將深達2.6米的過濾倉升高至1.5米 並將蚵殼全數拿開 全改用過濾毯製成立體多"井"字 便於清洗 毛刷原地"第一倉"不動 :)

水雷 發表於 2010-4-21 17:53

回復 9# el813z

那請位e大   使用曝氣塔來過濾以及使用毛刷來過濾      毛刷的過濾一定會比曝氣塔的效果差嗎

el813z 發表於 2010-4-21 18:13

也不能說什麼濾材好什麼濾材不好 要看整體搭配及日常管理習慣 我認識一位魚友 他在第一倉使用細網阻隔穢物 但他每天清洗 所以不會阻塞 若換成不習慣定期清洗者 後果不堪設想:)

Soho 發表於 2010-4-28 00:50

新池運作已達一年 生化功能已正常運作 過幾天要將深達2.6米的過濾倉升高至1.5米 並將蚵殼全數拿開 全改用過 ...
el813z 發表於 2010-4-21 11:15 http://www.koitw.com.tw/images/common/back.gif

E大,
用棉毯有一個地方要注意,棉毯高度不宜過高,過高末端的菌床會缺氧,最好不要超過一米。

Soho 發表於 2010-4-28 01:09

在這裡提出一些大家比較常忽略的過濾槽設計要注意的地方,那就是過濾槽中的水流速。水流速是過濾槽設計成功與否的關鍵。流速過快過濾效果差,菌床無法達到最佳(飽和)菌數。流速過慢,會產生厭氣性細菌。大部分的人都有使用毛刷,但大家知到毛刷設計的原理嗎?其實毛刷設計是要讓外層為好氣性菌床,中心部分是厭氣性菌床。所以FOK的建議流速為8m/h,而且毛刷不適合溢流過濾,毛刷以平流式效果較好。過濾棉毯最適合用在溢流式,擺設方式是如E大所說的井自排列最佳,棉毯是設計來當菌床的,不是拿來當攔雜質的物理過濾,千萬不要擺成與水流成直角的攔網。過濾棉毯的耗氧量很高,所以水流速度要快,且供氧量越足,過濾效果越好。建議水流速度要達20m/h左右。

el813z 發表於 2010-4-28 09:10

回復 12# Soho
非常感謝soho先生提點 過濾毯除了以井字排列外 每個體尺寸為40X50cm方便清洗 並將純氧機導管進入棉毯"陣"中 以補充氧氣增加益菌滋生:)

el813z 發表於 2010-4-28 09:13

在這裡提出一些大家比較常忽略的過濾槽設計要注意的地方,那就是過濾槽中的水流速。水流速是過濾槽設計成功 ...
Soho 發表於 2010-4-28 01:09 http://www.koitw.com.tw/images/common/back.gif

"過濾棉毯的耗氧量很高,所以水流速度要快,且供氧量越足,過濾效果越好"SOHO先生所說的重點中的重點 謝謝!!:handshake

小曹 發表於 2010-4-28 13:20

在這裡提出一些大家比較常忽略的過濾槽設計要注意的地方,那就是過濾槽中的水流速。水流速是過濾槽設計成功 ...
Soho 發表於 2010-4-28 01:09 http://www.koitw.com.tw/images/common/back.gif

請問soho老師~
溢流過濾與平流式過濾的差異?

小曹 發表於 2010-4-28 13:25

請問e大

棉毯以"井字型"的置放方式要怎麼放?~~~是裁切成長條狀以井字型平放嗎?有沒有圖片可以分享?

棉毯裁切的長、寬各為多少?

放到過濾槽之後,下層棉毯或夾在中間的棉毯會不會不易清洗?

Soho 發表於 2010-4-28 15:22

回復Soho
非常感謝soho先生提點 過濾毯除了以井字排列外 每個體尺寸為40X50cm方便清洗 並將純氧機導管進 ...
el813z 發表於 2010-4-28 09:10 http://www.koitw.com.tw/images/common/back.gif

E大果然是內行人!

Soho 發表於 2010-4-28 15:24

請問soho老師~
溢流過濾與平流式過濾的差異?
小曹 發表於 2010-4-28 13:20 http://www.koitw.com.tw/images/common/back.gif

小曹大大,
平流就是如一般沈澱槽般水勢平行流動,溢流是由下往上流。

布魯斯 發表於 2010-4-28 17:27

又吸收到新知識了
感謝e大與Soho大的交叉討論
:handshake
頁: [1] 2
查看完整版本: 探討各位的過濾器材