koifans 發表於 2012-1-6 16:11

過濾槽DIY...這樣會有好菌嗎?

1噸池, 已經有40L強制過濾.
現增設過濾槽DIY如圖3個白色桶(各20公升):
第一槽上方放黑色生化棉+白棉.
第一槽下方放生化球 +毛刷.
第二槽放毛刷.
第三槽沸石 +珊瑚砂.
請教各位大大前輩這樣擺放對嗎?
這樣會有好菌產生嗎?

ethanpunk 發表於 2012-1-6 16:57

回復 1# koifans[/]

好厲害!!!!
應該會比之前好很多吧!!!
毛刷是不是應該在第一槽比較好!!!:P
請前輩們指正!!!

pctitan 發表於 2012-1-6 17:29

理論上是可行的
我家的一號小池當初設計錯誤 也是利用這種方式改善過濾(約400公升的水量)
我是利用2個50公升的普立桶
1個放生化棉毯 1個放陶石環加上液態的硝化菌種
運轉1個多月才穩定
建議在系統"尚未"穩定期間"千萬別追加新魚入池"
p.s 1噸的池水 在有限的空間想要養好菌
      可能要請高手推薦比較好的濾材跟方式

阿旭 發表於 2012-1-6 21:04

水已經經過強制過濾了才到生態過濾槽嗎?
如果沒有第1槽的白綿很快會塞住.水會滿出來喔.
還有看照片.過濾槽水流路徑只在水表面.濾材效果會大打折扣.

taialno 發表於 2012-1-6 22:32

這樣很好嚕...
建議在第一槽側面最上方挖2個溢流孔...
萬一濾棉堵塞的太嚴重時...水可以直接到第3槽或第4槽..
會比較安全..
以免把水流光了..

keny24kimo 發表於 2012-1-6 23:10

感覺會很沒有安全感吧..我也曾經滿出來過.不到半天3噸水流光光..還好馬達還有一個底抽不到水.魚沒事.

yian 發表於 2012-1-7 06:53

回復 1# koifans

大大這篇的~~過濾綿是有2層!
第一層放置濾綿的底部是不是有打孔?:o

pony1117 發表於 2012-1-7 10:56

回復 1# koifans

第一層白棉建議拿掉
經過強置過濾器過濾之後基本上魚糞已經很少了
不需再用白棉過濾
少許的魚糞經過生物過濾槽提供益生菌養份是必要的
另外同意4樓阿旭大說的過濾槽水路只在表面水確實效果大打折扣
依您的設計上端進水上端溢流.水沒有經過濾材不容易培菌
建議改下端進水上端出水或者直接層層相疊改成曝氣塔方式比較適當...

koifans 發表於 2012-1-7 11:27

回復 2# ethanpunk

ethan, 希望會有效果....謝謝.

koifans 發表於 2012-1-7 11:29

回復 3# pctitan

pctitan大, 請問硝化菌多久放一次?

koifans 發表於 2012-1-7 11:38

回復 4# 阿旭
阿旭大大, 未經過強制過濾, 強制過濾另外有排水口.
瞭解白綿很快會塞住, 將在白綿槽側邊打洞排水. 謝謝.

koifans 發表於 2012-1-7 11:42

回復 5# taialno

taialno大大,謝謝您的好建議,馬上將在第一槽側面最上方挖2個溢流孔...

yun 發表於 2012-1-7 11:43

這套過濾如果再修改一部份,就可達到最大效能.
1.如馬姐所說第一槽白棉可以用最細生化棉替代.
    以分散水流和培菌為主.如果可以多挖一個側邊溢流孔,可避免池水被抽乾的危機.
2.第一槽後的每一槽出水孔前,要加一片隔板不要隔到底,
    讓水流經濾材,從隔板底部再流上出水口到下一槽.以此類推.
3.經過強制過濾後,已沒什麼固形物了,又再經過細目生化棉後,
    應該直接是以多孔培菌陶瓷石,珊瑚骨,吸氨沸石,麥飯石....等培菌作水濾材.
   不論怎麼改,目的都是要讓水流經濾材,才可達到最大效益.
4.以培菌而言,在濾材的配置上,是越後面粒徑越小,比表面積越大為宜.

koifans 發表於 2012-1-7 11:43

回復 6# keny24kimo
keny24kimo大大, 將依taialno大大的建議在第一槽側面最上方挖2個溢流孔...

koifans 發表於 2012-1-7 11:48

回復 7# yian
yian大大,是的, 第一槽上方過濾綿是有2層,放置濾綿的底部是有打孔溢流到第一槽下方的毛刷槽.

koifans 發表於 2012-1-7 12:03

回復 8# pony1117
pony1117大大...馬姐,進水未經過強制過濾, 強制過濾另外有排水口.
另外設計上端進水上端溢流, 水沒有經過濾材不容易培菌, 效果會不好....有同感. 謝謝您的建議.
將先依yun大大的建議修改, 第二槽 &第三槽 出水孔前,加一片隔板不要隔到底,讓水流經濾材,從隔板底部再流上出水口到下一槽.

koifans 發表於 2012-1-7 12:08

回復 13# yun
yun大大, 進水未經過強制過濾, 強制過濾另外有排水口.
將先依您的建議修改, 第二槽 &第三槽 出水孔前,加一片隔板不要隔到底,讓水流經濾材,從隔板底部再流上出水口到下一槽. 謝謝.

yian 發表於 2012-1-7 20:34

回復 17# koifans

如果大大您~覺得改成這樣
剩下的沒什麼好搞的話咱們就來觀察看看~~
因為加了新的過濾槽,可是沒培菌,
感覺有點危險!
還是等一段時間之後再看看吧!:D :handshake

pctitan 發表於 2012-1-7 20:45

我是按照買來包裝上的使用說明
一星期添加一次
是為了要讓硝化系統快數構成
除此之外濾材也要足夠
一個月之後大概就穩定了....

之後 如果還覺得水質有點霧霧的懸浮物質存在
可以考慮添加一些光合紅菌來改善
這是我從前輩那學習來的經驗
自己也親自驗證過 所以很推薦

koifans 發表於 2012-1-7 22:28

回復 18# yian
yian大大, 是要培菌,但是因為魚隻磨擦池底, 目前在藥浴 (2g甲基藍+3g黃藥 已經下第二次), 請問幾天後可以加硝化菌培菌?
頁: [1] 2
查看完整版本: 過濾槽DIY...這樣會有好菌嗎?