頁面加載中,請稍後......

查看: 17742|回復: 102

我對談論魚場、魚價的看法!

這陣子論壇開放讓魚友們可以談論魚場以及價格。
讓某些資深愛好家與魚場頗不以為然。
認為這會讓論壇的量增加了但質卻降低了。
會因此讓魚場的魚價變差了。
真的是這樣嗎?現在就我的看法提供給大家參考看看:

一、何謂論壇?
首先就這一點我們就要將這個名詞做一個定義。
所謂論壇,就是可以討論跟主要目的相關的地方。
我們台錦網當然就是討論一切跟錦鯉有關議題的地方。
無論是魚的墨的變化、系統、體型、魚病、過濾系統、魚池設計等等。
自然也該包括了魚價與魚場的訊息。
因為這二者對於錦鯉是密不可分的。
魚場的管理好壞、生產訊息、價格是否實在,為什麼不能談?
這是一個開放的空間,是什麼都能討論的。
魚友們也有知的權益
否則開這個論壇有何用?
所以不管是資深愛好家想談論魚的墨、系統,不想談價格。
個人絕對歡迎,而且會跟著一起學習。
而新手問魚價、說魚場訊息,我也會來湊一下熱鬧。
每個不同的區塊都可以共同的成長,何樂不為?

二、新手一定要有被騙的經驗嗎?
個人曾聽過某些愛好家說過:當新手被騙是一定的過程,否則魚場如何生存?
老實說聽到這句話個人非常不以為然。
過去資訊不發達,許多愛好家在當新手時被騙、被訛詐那個不是恨的牙癢癢的。
但時空轉換後變成資深愛好家了,卻認為這是理所當然。
說真的個人認為這就是姑息。
身為愛好家,不就是要將自已的經驗傳承下去,而非看新手的笑話。
自已走過不好的路,為什麼還要看著後者繼續走相同的路。
而去便宜了不肖的業者。
現在時代不同了,資訊發達。
不好的商家業者,能賺的了一時的錢,但其惡行很快就會流傳出來的。
我們設論壇的目的,就是讓愛好家將技術、經驗傳承給新手。
像母鴨帶小鴨一般的帶領才是真的技術與令人敬佩。
各位愛好家家捫心自問在批評的同時,教了多少給新手?

三、便宜沒好貨嗎?
個人認為也非盡然。
的確多數的東西價高者必有其一定的品質,錦鯉亦然,但卻非絕對。
因為好魚也要有好的環境來飼養配合才行。
像個人每次看見e大的魚,真的只有一 觀念。
魚好美,好到無話可說。
但回頭來看我個人的環境時,e大的魚到我那邊就像鯊魚擱淺一樣。
我相信國內有多數人的飼育環境跟我是差不多的。
也因此國內飼育金魚的人口比起錦鯉多出許多。
另外個人認為花大錢買一尾高價的魚不會讓自已有所進步。
只會因為自已沒有養好而變差。
因為一尾接近滿分的魚,我們不易會再有更多的期待,就算得獎也會變成理所當然。
相對的若是能在價位不高的魚當中挑選出來且日後能夠得獎,那種才會有成就感。
這就是經濟學中的消費者剩餘。
就如同我去五星級飯店吃飯,我花了五星級的費用。
我本來就該享有五星級水準的餐點,反而在達不到預期時會讓我有所抱怨。
相對的若是我到價位不太高的餐館用餐若是能吃到不輸五星級飯店甚至更好的餐點時。
一定會讓我們覺得這更有價,下次一定會再來。

四、談魚價就是置入性行銷嗎?
個人認為不會。
因為魚友們來自四面八方,將魚場的訊息帶到論壇來。
相同的也會帶動魚友們購買的慾望,可以替魚場帶來商機。
但也無形中讓魚友們可以多了一些比較、選擇。
那一個魚場今年的魚做的好或壞、價格合不合理。
魚場也可以看看別的業者如何進步與經營。
做為自已日後改進的方向,如何去留住客人,開啟新的客源。
魚的好或壞?價格是否公道?是要由魚友們去說去稱讚。
而非來自魚場的自吹自擂的老王賣瓜。
這種行為才叫做置入性行銷。

五、討論魚場及魚價就會降低論壇發文的水平嗎?
個人認為不但不會反而更會提升。
因為個人認為每個人都不同的玩法與區塊。
資深愛好家談論魚的墨、系統,但卻不見得每個人都能懂,尤其是新手。
這是因為每個人所處的階段是不同的。
新手們談論魚場與魚價或者低階魚時。
愛好家們除了應該給予尊重而非看不起,或是下場指導。
讓新手日後也能變成愛好家,大家一起談墨、談系統。
這才是真正的鯉道
另外大家都慣於談御三家,尤其是昭和,難道錦鯉就只有御三家嗎?
其他品種通通被稱之為非正統。
老實說這已跟錦鯉的錦字不合了,錦也:五光十色也。
另外每個人的審美觀念也不見得相同。
墨是具有變化與迫力,但在許多人卻不認為這有什麼好看,尤其是西洋人。
也許是我們一直被強灌了一個觀念,認為養錦鯉不會看墨就是不懂錦鯉。
其實其他所謂的魚難度也不在御三家之下。
就如同漢代的美女一定要瘦,到了唐代卻要是胖的,所以有環肥燕瘦這句成語。
也如同過去總認為女孩子要白才好看,但近年來卻是要曬成古銅色才叫做美。
所以也難保日後物換星移,御三家可能會變成副魚。
因此論壇文章素質的高低,不是由討論魚的深淺、級數來決定。
而是魚友們討論時的良性互動與熱情。
若是沒有魚友們之間的良性互動,談論什麼高深的鯉道不過是一個打高空的清談而已。

六、貼圖談魚場魚價時的自我約束
魚友們到魚場看見物美價廉的魚時開心的想把訊息透過論壇告知大家的同時。
亦請在貼圖之前徵得魚場主人的同意。
因為每個魚場的主人經營理念與管理方式不同。
或許因為我們的好意卻造成魚場主人的困擾。
因此我們在拍照想貼圖發文前一定要徵求魚場主人的同意。
因為這是一種導重也是一種負責的態度。

洋洋灑灑又嘮嘮叨叨的打了一堆文字。
還害的大家花時間來看,真是抱歉。
但是希望透過這一篇文章來讓資深愛好家們能以自已的經驗來帶領新手。
而非不屑新手的發文的問題。
個人非常認同某位魚友說過的一句話沒有普及化那來的精緻化。
台灣的錦鯉界故步自封很久了,都已經被後者超越了都還在沾沾自喜。
希望大家能夠透討論平台,讓新手、愛好家、業者 都能攜手共進達到三贏的局面。

好~~~拍拍手:handshake

這個寵物論壇是我參加很多的論壇中最令人振奮的

因為沒有讓廠商廣告贊助進入

所以可以暢所欲言

一旦讓廠商贊助進入(價錢就不能談,商品就不能批評,一說就給你禁言刪文)

甚至廠商分身擔任幹部耀武揚威

一有意見不同就群起圍攻你

希望可以堅持下去
這陣子論壇開放讓魚友們可以談論魚場以及價格。
讓某些資深愛好家與魚場頗不以為然。
認為這會讓論壇的量增 ...
focus 發表於 2010-8-12 19:55

非常認同大大所說的,先學者為師,就是要和新手討論分享自己的經驗以免有人在錯誤中重蹈覆轍,互相交流也可以讓自己更加成長
輔仔說的好.....:handshake
focus大說的非常精闢,小弟都很認同focus大所言...
談價錢,當然可以,怕的是目的性不同的談法,就是業者或相關人有"行銷目的"的談..
業者區塊將來應該也會成立,屆時業者有自己的空間可以發表漁場資訊,對大家也是好事,多看多比較..相當open的論壇..
以上個人都非常贊同
不過業者可能會很不開心
但身為愛好家只想講真話
不想偏向任何一方
各位業者多多得罪了
也許你們現在很氣我或怎樣
但是身為一個愛好家必須講真話
這些議題都是魚友平日的抱怨
可惜他們不好意思當面對你們說啦:L:L:L
好~~~拍拍手

這個寵物論壇是我參加很多的論壇中最令人振奮的

因為沒有讓廠商廣告贊助進入

所 ...
david0523 發表於 2010-8-12 20:20

另一個網站的失敗相信大家都看到了
      指鹿為馬.一言堂不然就幹部群起圍剿網友
     這圈子很保守.改革是為了更長遠的路
     也許有愛好家覺得台灣環境就是這樣不需改變
      大家也都想當好人報喜不報憂.過一天算一天
     大陸.印尼.馬來西亞.都在進步台灣哩
      還在當井底之蛙:L :L :L
以下是那天我發給周大的短訊,其中有一些我的看法,參考。
jeffery 2010-8-9 18:01

其實要回您的文,我從凌晨想到快2點。
沒有惡意的批評或指責,不知您是否有看了我的回文。今天想看,結果不見了,也請原諒我這麼晚回您訊息,這個論壇的訊息提醒系統我不習慣,所以沒注意道您的訊息。
或許您沒看到我的回文,因為大概是1~2點發的。我再說明一下好了。
因為您po的魚是本土業者待售的魚,再魚還未賣出之前,這樣公開的討論價錢做為教材後,又沒有去購買業者這些討論中的魚,這樣對業者來講真的不是很好,我想將心比心,易地而處,我想您會懂我的意思。同樣情形,您po國外魚場的魚,我不參予討論那是因為國外魚場場主應該也不會來看我們論壇的po文,所以是屬於比較封閉(私下)的討論;可是您可曾想過葉場主會來看這樣的討論嗎?
從另一方面來說,養魚買魚交學費是一定要的,否則魚場真得很好經營嗎?私下和許多魚場業者談過,如果愛好家的魚都不會死那還要賣什麼魚?錦鯉的推廣是種理想,許多年前我就再想了,但是實際上市場就是有限,加上現在大環境的情況不穩定,台灣的錦鯉愛好家經過論壇的洗禮有增加嗎?
錦鯉的價格沒有所謂的公平交易,一方面是錦鯉是活物會變,另一面藝術是無價的。一定要買品評會的標準模樣才是好錦鯉,那不也成了另一種一言堂。標準存乎人心也隨人而易。
從以前大陸的錦鯉論壇開始,我其實算是蠻早po自己的魚上網的,純粹興趣。雖然遇到諸多批評也得到很多好建議。不要在錢的面前打轉了,多po一些自己的愛鯉來共欣賞反而會得到更多。

再來是我今天的想法:
對於魚價的詢問,我個人認為在公共論壇問不適合,畢竟同一條魚賣A與賣B的價格可能就會有差異,這其中牽涉到魚當時的狀態......等的問題。甚至魚主都以經在其網站上標上價錢,還有網友po上來問合不合理,我想很合理的狀況下,魚早就賣了。至於有些單價高的,經過這樣的詢問是否以後論壇成為業者壓力的品牌?這是論壇經營者要去思考的問題。
那請問比賽總冠軍的魚一尾要定價多少才合理?
再就新手交學費的問題,為什麼一定要定義是"被騙",歡喜做、甘願受,世上的事沒人說得準,端看您站在哪個立場。網路上資訊豐富,養魚的SOP也一大堆,請問照SOP做,每個人養出的魚都會一樣嗎?
另一個網站的失敗相信大家都看到了
      指鹿為馬.一言堂不然就幹部群起圍剿網友
     這圈子很保 ...
周育鋒 發表於 2010-8-12 21:32

雖然我現在還是失敗論壇的幹部之一,但我不認為這是您所謂一言堂的結果。
錦鯉圈很小,而且牽涉到很多利益的糾葛,有些不是你我非當事人看表面就可以下定論的。
而且大陸、東南亞的錦鯉市場熱絡,我想也非因魚價透明化所帶來的結果。
當然要盡量以報喜為主啊!
不然光報一個KHV就要倒掉多少好魚場,您知道嗎?
回復 9# jeffery

單純請教jeffery大大,您認為另一個論壇失敗的原因是什麼?
養魚買魚交學費是一定要的,否則魚場真得很好經營嗎?私下和許多魚場業者談過,如果愛好家的魚都不會死那還要賣什麼魚?
這個論點我不認同:L

我是一個業者 當然可以提出一些想法
我相信一些業者也會認同
今天論壇要開放價格 當然沒問題
先說明喔 我個人不反對台錦開放 因為這是一個私人論壇

其實價格根本不是論壇的重點
不要陷入這樣的迷思
那為什麼其他寵物論壇都半禁止討論呢
1.照片無法完全反應魚的本質---很多魚頭大尾粗 照片只能反應模樣
    今天就算請幾個資深愛好家來看照片判魚 也不可能有結果
    不然為什麼要實物研修  所以3000 5000甚至於500 你怎麼篤定告訴新手你可能被騙
2.價格反應在成長比
    假設今天某位網友 來到我的魚場 自己挑魚 在我的叨池中挑選了一尾總合優勝花紋30cm的小魚
    質地 花紋 體格都一流 我確只賣他1000 但假設那是兩年前的魚
    後來他po上網 一致好評確怎麼養都養不大 回過頭 對論壇 對他自己的信心 對魚場都是傷害
3.價格是否可以提升討論的品質
    今天我以一個尊重錦鯉產業的個人對大家說
    我從一個門外漢 到現在90%的精力都擺進錦鯉 是看到我父親從30多歲 為了錦鯉的投入精神
    前幾年我是有一段很強烈的抗拒期的 和我有接觸的都知道
    我個人覺得如果以他投入的精力可以再開三間工廠 如果以他投入的金錢 或許可以在日本比賽拿不少獎
   但他投入自產 這對我們喜歡錦鯉的人謂之鯉道 是一種堅持和努力 與金錢無關
   也是我個人這兩年最大的感受
    所以價格不是重點 而是吸引更多人認識錦鯉 瞭解錦鯉 由水族箱到有興趣去看品評會
   養不養買不買絕對不是重點 有興趣這才是最重要的 這也是論壇的意義
4.討論價格是否可能變成不肖業者的工具
   很多論壇都開放過討論價格 造成業者很多的困難和更多的流言誹語
   沒錯 今天台錦的幹部可以站在圈外 網友卻來自四面八方 無法控制
   台灣的錦鯉產業以及風氣逐年下降
   我們都希望業者會更團結 風氣更好 魚場的力量大了 魚的品質當然才會上來
   受惠的又回到愛好家

所以大可不必發文強調 今天我們論壇已經開放討論價格了 歡迎大家多講
難道幹部都沒發現很多人常常上來看 確不想發言嗎
如何吸引這些愛好家 業者發文分享才是重點吧
謝謝大家
  -----------------------------------------------------------------------------
回復  jeffery

單純請教jeffery大大,您認為另一個論壇失敗的原因是什麼?
Double 發表於 2010-8-12 22:26

老實講,我很笨,我不知道。
不過,看過很多論壇,不賣魚,不開放商業空間的論壇最後都關站。
孟哲大大的看法個人覺得值得尊重也很有見解,特別是第4點,一定會有不肖業者多註冊帳號,替其宣傳發聲,這也是人性本質,遲早發生,畢竟是攸關他們的事業和生活..

唯一對於此是私人論壇的部分有一點點小小補充,
此論壇確實是私人成立的,不是公家機構,
不過論壇的經營者並沒有介入漁場利益,沒有利益行為,也沒有壟斷之行為,純粹是為愛錦鯉所成立..所以是一個開放言論的客觀的私人論壇,也是為何得以短時間凝聚各位愛好家和魚場朋友的好論壇,這就是此論壇可貴之處...
養魚買魚交學費是一定要的,否則魚場真得很好經營嗎?私下和許多魚場業者談過,如果愛好家的魚都不會死那還 ...
周育鋒 發表於 2010-8-12 22:31

您不必認同,這也只是我的粗淺看法,我也不是業者,但我只是覺得這種"天公錢",不好賺。
說真的個人很想請問孟哲 兄:
何謂愛好家?
是孤芳自賞對別人的魚不屑一顧還是將自已的經驗傳承?
讓更多新手去變成另外一位愛好家來跟他共同品鯉呢?
一談魚價、魚場就不發言。
這是一位愛好家該有的氣度嗎?
順便跟您一提在那邊光提墨與系統之時本論壇淺水不發言的人與發文量更少!

談價格並不代表就會抹殺掉魚場的努力!
好的魚再高價一樣會有人買!
相對的平價的魚也一樣對許多人的味口。
價格上來了,魚值不值這個價。
我想每個人心中自有一把尺。
新手要不被騙不光是價格高低的問題。
而是這個價格值不值得。
這有時就要資深愛好家的傳承經驗來帶領。
不發言代表了什麼?
老實講,我很笨,我不知道。
不過,看過很多論壇,不賣魚,不開放商業空間的論壇最後都關站。 ...
jeffery 發表於 2010-8-12 22:39

單純對於商業空間而言(並非針對某些特定論壇),
小弟的看法是開放商業空間本身沒有問題,重點是客不客觀,
如果跟論壇經營群比較要好或者是有利益關係的商家有特權,或是論壇強勢主導言論,封閉資訊,
那就不是個開放的好論壇,也才是這類論壇無法引起共鳴甚至會關站的原因.
單純對於商業空間而言(並非針對某些特定論壇),
小弟的看法是開放商業空間本身沒有問題,重點是客不客觀,
...
Double 發表於 2010-8-12 22:58

說到重點了!
100%贊同Focus大所言.
大夥繼續暢所欲言喔..
回復 1# focus

Focus大大的發言擲地有聲
小弟非常贊同

每一個人對"錦鯉"的"認知"~
深淺、角度各有不同
各方、各階層論壇朋友無私討論各種議題
每個人各取所需
從中獲得資訊
彼此學習
是大家之福

惟有