頁面加載中,請稍後......

查看: 13929|回復: 48

暖暖的冬陽

一波寒流剛過後, 暖暖的冬天午後, 陽光燦爛 .........

擠著曬太陽

看魚游泳是一大樂趣, 享受了一個寧靜的下午,

也在此祝各位 聖誕快樂! 新年快樂!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

評分

查看全部評分

davidwu4 發表於 2014-12-25 11:57
養魚兼種菜,真好,天冷剛好拿來煮火鍋.
只是這種池,因有水草,不能下藥,都沒生病過嗎? ...

是啊!! 一天兩排給他吃下去, 慢慢收割, 火鍋不會缺蔬菜.

我這個池子5.5噸水. 2MX6MX40~50cm深,  
前半圈是魚菜共生池, 後半圈是生態池規劃.
水中生態很複雜.
池中除了養錦鯉之外, 還有魚菜共生, 魚蚌共生,
植物有挺水性, 浮水性, 沉水性植物,
魚的話還雜養了金魚(玉如意), 台灣石鮒, 高體旁皮, 台灣鬥魚, 溪蝦, 藻蝦. 熱帶魚的斑馬魚, 玫瑰鯽,
鱂科魚類: 鴛鴦, 紅劍…etc. 小魚大部分都已經過了兩個冬天, 繁衍到三代以上了.
三不五時還會有水蛇好幾條藏在池子裡(當然不是我養的, 是自己跑來的),
池子運行兩年, 開始的半年生態建立期, 陣亡過一批15~20部的小錦鯉, 但後來大部分的時間都相安無事.
需要不斷的觀察調整, 平衡每一種元素, 以達最佳狀態, 因為池子不是死的, 是活的!
每一季就會有一些改變, 我們也要跟著改變以求同步.

到目前為止, 我的池子還沒有用過魚藥, 誠如上面所說的極其複雜的生態, 好不容易建立一個平衡.
要打破他, 真的很需要勇氣. 不過我都沒這麼做.
我用的方法就是 加強清洗過濾系統 和 不同程度的換水管理 兩個方法來治病.
偶有發現魚痘跑出來, 或皮膚病小潰爛, 只要幾天注意換水, 將水質調好, 魚就會自動痊癒.
我發現錦鯉的自癒能力其實也蠻強的, 提早發現, 並給他乾淨的水,魚自己會好, 不必用藥.

這種池子有機質比較高, 尤其是換季時期(節氣轉變,蔬菜老化期根系自然腐敗),  
初期沒注意, 錦鯉容易得腮病, 一旦得病就很難痊癒, 小命不保. 這個我就沒法子治.
所以菜也要常吃, 常換, 輪作. 水生植物太多就要捨得拿掉. 一旦抓到池子的生態節湊, 魚就不容易生病了.

水池運行兩年, 目前還算穩健進行中,以上是我小小的心得.

池中放養的蚌, 牛屎鯽的好朋友, 現在池中原生的牛屎鯽小魚好幾百條.

本帖子中包含更多資源

x
孔雀漂亮

好眼力!!  發表於 2014-12-23 17:12
大大請問你那四方型的浮島在哪買的
方便跟我說嗎?
謝謝喔
{:1_506:}

確實自製不難,有ㄧ堆可以代用的東西,像保麗龍或水管網子,但就以美觀言,這款還算整齊漂亮的浮板了。  發表於 2014-12-23 23:02
那個自製超容易的好嗎???用一般植物的端盤.再加上可以漂浮的泡棉就完成了....  發表於 2014-12-23 20:04
天下父母 發表於 2014-12-23 18:20
大大請問你那四方型的浮島在哪買的
方便跟我說嗎?
謝謝喔

農用浮板,埔里水水世界有賣,可上網網購,不便宜,但好用。我喜歡.....
是魚菜共生的浮板,我也想買
請問這樣魚不會吃植物的根嗎?{:1_514:}

很有趣的是,以養錦鯉為主的人,會叫你拿掉這些浮板,越少越好。
但是以魚菜共生的人,會叫你蓋多ㄧ點浮板,越多越好,覆蓋率超過60-70%, 就不長綠水。
其實一個天平的兩端,看你偏重那邊多ㄧ點,就往那邊調整。
"平衡"是最終的心法。養魚可以多ㄧ點趣味的。。。。
ZXCVET 發表於 2014-12-23 20:21
請問這樣魚不會吃植物的根嗎?

一開始我也這樣的懷疑
也有人這樣跟我講過
可是我一路養下來
這些錦鯉並不吃我植物的根
偶爾咬一些根, 也只是玩玩而已.
你看看我的收穫裡, 那些菜的根還長長的呢.

反倒是我在池中養的睡蓮
被這些頑皮的錦鯉
趴泥巴, 趴到最後, 盆中的土全不見,
睡蓮整個塊根, 整個浮在水面上, 毀了...
再將土盆裝滿泥巴, 再放下去.....
不多久...很快又被錦鯉趴光泥巴..... 睡蓮又浮起來了...
最後索性把睡蓮拿起來, 暫時不種了.

本帖子中包含更多資源

x
鯉魚吸土再吐出是本能在找食物...
別怪他們了..
taialno 發表於 2014-12-23 22:14
鯉魚吸土再吐出是本能在找食物...
別怪他們了..

不怪它們,確實在盆子裡和週邊,躲著溪蝦的蹤影,ㄧ旦錦鯉食髓知味,就ㄧ發不可收拾。大夥就ㄧ起玩泥巴了。哈....
邊邊圍一小塊種蓮花,肥夠陽光充足應該會很茂盛.

想給錦鯉更寬闊的空間可以游, 所以捨不得圍起來. 其實先前已有試過, 蓮花可以長得很大很漂亮, 因為夠肥!! 我想再挖一個蓮花池吧!  發表於 2014-12-24 11:36
shengdau 發表於 2014-12-23 20:31
很有趣的是,以養錦鯉為主的人,會叫你拿掉這些浮板,越少越好。
但是以魚菜共生的人,會叫你蓋多ㄧ點浮板 ...

很認同這個觀念