頁面加載中,請稍後......

查看: 18432|回復: 28

【手動DIY】魚池滴流過濾。 Part.1

試試看手動DIY一個滴流過濾塔。

P.S. (我們家是不織布加工廠,有做壞的不織布,若有魚友需要的話可以跟我說,1公斤只售80元[壞的])
(圖中箱子內壞掉的不織布約1.5公斤)

藍色塑膠籃子(資源回收場買的)

沒有註記到毛刷  毛刷的部分一隻 45  共有25支

塑膠籃子是沒有洞的

所以要先鑽洞

然後要裁切墊高的木頭

將沉澱槽的保麗龍用犀利康黏好

之後每一籃子都放綠色的分層以及不織布然後毛刷放上

完成

大致上的用意就是,第一層過濾大東西,第二、三層試著養菌看看,最後一層則是沉澱槽。

原景

DIY完

後記:

之前有用過不織布過濾,其實效果真的不錯,一天整塊就綠的了。

整個過濾還沒開始啟用,啟用後再來跟大家報告後續。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x

評分

查看全部評分

期待後續分享
場地很大,很有發展空間喔.
沒看到池旁有過濾槽,個人是建議多一個沉澱槽在池旁,比較好.
不織布比較不會快堵住.
你在哪縣市啊?
大大你主水池沒過濾曹嗎?

這樣曝氣塔會容易阻塞.會失去它曝氣的效果.白棉會很快被綠藻佔據喔{:1_512:}{:1_506:}

新手所見略同,也是DIY滴流,DIY魚池,已經用8個月了,5噸池就這個滴流槽,水質還算可以養魚.總共8層,最上層放電源插座,紫外線殺菌燈,曝氣馬達,風雨不侵.其他七層放不同濾材,白鐵底座放珊瑚蚵殼.濾材每週清洗一次.從不下藥.鯉兒們由20cm長到40cm,可以算小確幸吧.

davidwu4 發表於 2015-2-6 19:15
場地很大,很有發展空間喔.
沒看到池旁有過濾槽,個人是建議多一個沉澱槽在池旁,比較好.
不織布比較不會快堵 ...

感謝前輩的建議。

旁邊沒有沉澱槽。

不織布打算常換沒關係,工廠很多廢料無所謂 @@。

上面三層

第一層 大型過濾  

二三層 就是 不織布 +毛刷

最下面的保麗龍為  沉澱用  裡面也有毛刷以及不織布

我在台南龍崎唷
烙印 發表於 2015-2-6 20:16
大大你主水池沒過濾曹嗎?

這樣曝氣塔會容易阻塞.會失去它曝氣的效果.白棉會很快被綠藻佔據喔{:1_ ...

打算靠第一層來過濾哦。   常換就好了  XD

我是用不織布來替代白棉。

不用錢的  先試試看。   

謝謝前輩的建議  {:1_508:}
tortkoi 發表於 2015-2-6 21:15
新手所見略同,也是DIY滴流,DIY魚池,已經用8個月了,5噸池就這個滴流槽,水質還算可以養魚.總共8層,最上層放電 ...

感謝認同壓。

您的籃子是新買的嗎?

我找資源回收找超久的  哈哈。

如果這個方法可行。

我最下面的保麗龍沉澱也會換掉。

換成比較有質感的出水方式  可是我沒有使用紫外線燈

希望也能跟你達到一樣的效果囉

塑膠層箱是買新的,夠便宜了,滴流的方式是可行的,只是要計算濾材表面積與進水的流速能夠匹配整體池水量.我原來也做了過濾池,但是太浪費空間,所以改用滴流方式.
不過滴流方式因為總體積比較有限,所以在濾材的表面積上就需要比較注意,才能夠發揮高效率.以大大目前的濾材來說,恐怕是不太夠的.因為毛刷用在滴流槽比較不適合,
表面積比較小,不織布,就是比較薄的白棉,很容易堵塞,導致濾槽的水外溢,就算不要錢,要常常換也夠麻煩,除非面積夠大.不過這些都屬於物理過濾,比較沒有培養硝化菌的
化學過濾的效果.其實硝化作用才是過濾系統比較重要的一環.

以大大的一池綠水來說,只靠過濾是很難濾清的,因為單細胞藻類增生的速度會超過滴流過濾的速度.紫外線燈是消除單細胞藻最有效的方法,我用18W殺菌燈應付5噸水,以
1/2HP抽水機,每分鐘90L進水量,24小時可以看到魚,72小時就可以清澈了.當然還是要有過濾配合.紫外線燈還可以殺除水中的病原菌,鯉兒們比較不會感染.層箱旁邊都有開
孔,幫助空氣流通.雕蟲小技,請多指教.

水好清喔,謝謝大大的分享