頁面加載中,請稍後......

查看: 44187|回復: 47

錦鯉身體出血

我的錦鯉身體出血 魚鰭出血 嘴裡也有血  請問有人知道該怎麼治嗎?
下黃藥 掛掉
甲基藍 掛掉
過猛酸鉀 掛掉

謝謝 yun大哥及mark82 兩位大大分享,記得四年前第一次魚出狀況yun大哥二話不說就拿藥到我家來救我的魚,台錦網是一個很有人情,味訊息不吝分享的大家庭.
人生病相同的病造訪醫院每個醫生開出來的處方不一樣,魚疾病每個人處理的方法也不一樣,這就是養魚刺激的地方,從以前買一堆魚死了一堆,到現在要把魚養死很難,大家需要學習和交流,也要有嘗試的精神,這樣才會把魚養的很好很有成就感.
因為養魚讓我學會用不同角度去思考一件事,也讓我學會包容及尊重,養魚也讓我認識了很多前輩級好朋友.大家加油!
兩位前輩握握手我們都是好朋友!
在yun版主跟mark82 大大兩位的熱心討論之下
對魚病用藥跟抗生素治療網友一定會有更深刻的認識
在政府、民間機構沒有便民的魚病查詢機制下
民眾在養殖觀賞魚遇到魚病問題通常病急亂投醫

結果當然都是損失慘重,資深愛好家一定心有戚戚焉

台灣錦鯉網會更努力營造專業祥和的討論環境
透過兩位的專業問與答激發出更專業、更正確的魚病用藥知識
兩位都是魚病用藥的高手,是在傳福音、做好事
論壇網友受益良多,謝謝yun版主、mark82 大大
謝謝你們願意花這麼多時間跟精神為網友解惑

兩位熱心奉獻  +30分
台灣錦鯉網 站務組 跟你們說聲謝謝

yun 發表於 2015-5-5 15:48
時至今日,抗生素在治療"嚴重細菌感染"上的快速療效,使之至今任具有其存在價值,這點不可否認.但是不是只要 ...

第一: 您全部的資料來源都在敘述著台灣地區缺少適當的抗生素使用管制,造成超高比例抗藥性細菌。這一點我非常認同,所以我才說不是過度使用,而是幫助不是依賴。我想因為魚得了細菌感染一年內使用兩次,一次10到14天並不誇張。
第二: 魚和環境危害越小的越好? 作者提到,"養殖場動物的排泄物通常並無適當的消毒處理,隨著排水溝流人河川" 那也是個人使用習慣不好,使用抗生素飼料,通常每天更換白棉,糞便跟代謝性的抗生素一併丟入垃圾桶。為何危害環境? 使用別種藥物而換水時排入河川才不危害環境? 只要將任何藥物或鹽水倒入河川都是造成危害環境的因素。
第三: 您說"但是不是只要遭受到細菌感染時,就一定要使用抗生素,這點我存疑" 作者又提到 "反之,當有細菌性感染時也不應排斥抗生素的使用,抗生素是治療細菌性感染所必要的。除了很少數的情況外,適當而節制地使用抗生素,在使用者身上並不會衍生出抗藥性細菌感染的問題。" 適當=細菌 節制=一年內使用兩次,一次10到14天。 所以使用方法如果對,除了很少數的情況外使用者身上並不會衍生出抗藥性細菌感染的問題。對此我不知您的擔憂是很少數的機率還是魚隻因使用抗生素而得不得的到治療?
第四: 您說"有機會遇見有良心的醫生,你可以問問他是怎麼看待抗生素的?" 如果單討論"抗生素的濫用"或"使用抗生素預防細菌感染"我想答案是很明確的,如果是適當的使用在已成事實的"細菌感染"上,我想答案應該不會跟 http://www.dryahoo.org.tw/%A6%B8%BA%F4%AD%B6/%BD%C3%B1%D0%A8%AB%B4Y/%C1%7B%A7%C9%C3%C4%AA%AB/%A7%DC%A5%CD%AF%C0.htm 差太遠。
第五: 您提到"濫用" 不知您哪覺得我或誰濫用? 使用在細菌感染上並不是濫用,而是對症下藥。您也許濫用不代表大家濫用,請不要一顆老鼠屎壞了一鍋粥。也請不要誤導延誤治療時機,一旦錯過有時已為時已晚。
第六:  作者提到 "醫師一旦處方抗生素給病人服用,病人必須依照醫師指示,按時服藥,並全程服用完畢,不可自行停止使用、減量使用或不規則服藥,否則更會在我們身上篩選衍生出抗藥性的細菌。病人應詢問醫師是否要再回診及全程應服用多久的抗生素。" 這也是我提到的,很多人喜歡自行幫錦鯉停藥,因為時間到了所以要停,可是誰說要停? 當還有明顯細菌性感染時擅自停藥是造成抗藥性的原因。如包裝上指示連續使用10-14天,那不是一種處方嗎? 哪來濫用?
第七: 您提到 "它將體內的好壞菌通殺" 您說的對可是也代表您的資訊真的落伍了,現在的飼料都添加了益生菌 (probiotic) 也是為什麼使用抗生素時不得用別種飼料。療程結束之後,益生菌會幫助體內建立好菌,哪來那麼多擔優?
第八: 您說 "真正嚴重的副作用之一是會抑制自身免疫力" 您講的一部分是對的可是您應該多做一點功課,短期的抗生素使用怎麼會抑制自身免疫力? 您哪得來的錯誤資訊?
第九: 當錦鯉有細菌感染時,通常也伴隨著寄身蟲感染。當你想一次治療兩種病源時,我想依您的智慧,您不會兩種藥同時混用。 技術性的用藥是一門學問,放水裡的藥治療寄身蟲放飼料的藥(抗生素)治療細菌感染,達到爭取時間的效果。  
請各位讀眾讀"如何正確地接受抗生素治療" 那才是重點,也是使用抗生素的基本概念。
對不起! 我不知道您花那麼多時間找一些使用抗生素的文章想證明什麼? 因為您所講的很像都在証明您對藥物使用的無知跟誤解。

評分

查看全部評分

昏睡病用鹽浴(0.5%-0.7%)沒用。只是浪費急救時間。得病一星期到10天就掛了。建議用孔雀綠+福馬林 效果會非常好。每隻魚我相信身體上多少都有一定數量的寄身蟲。只是打撈跟運送跟換新環境所造成緊迫讓免疫力下降讓口絲蟲大量繁殖。我每次買新魚都會感染,最近一次才21天前。藥下得對昏睡病三天到五天就好了。只是口絲蟲造成的二度感染(細菌)也要同時治療,通常都在第三天開始使用藥物(抗生素)飼料連續10-14天。

yun
抗生素不要吃那麼多天,最多7天就該停藥了.  發表於 2015-4-28 21:49
先別亂投要  停食  灑鹽  加強打氣  再請教購買ㄉ魚場  會比較精準  快速ㄛ
版大, 這有一篇CC大寫的, 用過錳酸家篇, 請參考, 我是覺得過錳酸鉀又便宜又好用
http://www.koitw.com.tw/discuz/f ... &extra=page%3D1
給的資訊太少了前輩們很難給你對策歐,但如果前三項藥都下了且無法醫治,我覺得是要趕緊隔離病魚,以免全軍覆沒,那就痛心了
我最進也進了2家的魚共約13條泡鹽水1週後只剩5條進魚缸後舊魚也出狀況身上及鰭也有血絲,且有昏睡症的現象,新進紅白16cm左右(買8條剩這條),我用水館買的魚膚寧(新功藥品工業有限公司製)再醫治,魚的情況比較好不然都浮浮沉沉快掛了的樣子,這個藥我用了三次醫昏睡症還不錯用有兩隻15cm的白寫都翻肚了還救回來,可是我看成份應該也是黃藥為主再加其他配方巴,用了水會變黃,黃藥治療要關蔽光原,這個你知道巴,三天換水換1/3的水再下藥,治治看巴
ps真的學到了抓魚要去魚場抓,如果有死魚讓你看到,我看這家的魚你最好別抓了,另我覺得泡鹽水好像沒什麼用,有兩次經驗一次是泡了1天就掛了2條30-40的昭和,這次是掛的最慘的一次,魚有問題泡鹽水我看效果不是很好,過猛酸鉀我還沒用過,要那來試試看

全身是血 眼睛內凹

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
麻煩詳細填寫,以利判讀  http://koitw.com.tw/discuz/forum ... &extra=page%3D1
謝謝!

yun
不客氣  發表於 2015-4-30 14:24
謝謝分享  發表於 2015-4-29 08:16
我以前在外雙溪買魚回來, 我家的舊魚必死無疑, 不是充血就是昏睡, 要不就是在魚池中翻滾, 以前我放鹽巴, 可是一點用也沒有, 爾且青苔會越長越多, 後來我改用過錳酸鉀, 一噸水我放一克, 過兩天再放一次藥, 最多下藥兩次, 我的魚就好了, 上星期魚池中一條去年從外雙溪買的, 居然縮鰭也昏睡, 我下了兩次藥就好了,你下藥的時候要下的剛好, 不能太多或太少.
版大的魚會變成這樣, 是不是買新魚回來後才發生? 若是買新魚, 最好要先隔離, 還是你沒放新魚, 你家的魚就這樣? 還是像你說得下黃藥, 下甲基藍, 也下過錳酸鉀? 這樣魚會被毒死吧!! 有前輩跟我說藥會有衝突, 爾且下藥後要耐心等, 千萬不要一會放黃藥, 一會放別種藥!

yun
過錳酸鉀較好用的劑量是2-3ppm.  發表於 2015-4-29 13:19
我有保留一篇yun大的文章, 與你分享

http://koitw.com.tw/discuz/forum ... &extra=page%3D7

就像yun大大說的在處理新進魚和疾病的治療上,可用的方式不只一種, 我現在習慣用過錳酸鉀, 對我而言又便宜又簡單方便, 去化工行買, 一罐才160.

以前養魚隨便丟隨便活 現在好像越來越難養

不同隻 分開放不同藥實驗  結果都是掛掉

在開始下藥治療前,要先禁食2天,清洗物理過濾槽.最好是先將水質處理好後再開始下藥,下藥期間仍然需要控制好水質.目前大部分使用來殺蟲殺菌的藥,或多或少都會造成原來生態菌相的改變.
淨水菌在藥物作用下也會一併被抑制或殺死,
過多的汙物在淨水菌停止運作後,而產生過量的氨氮或亞硝酸也是造成病魚死亡的原因.

我1個3尺缸原來的魚有12條進3隻掛了10 隻3天前用水館買的治細菌藥(應該是孔雀綠的成份,水變黃色),一條德國白金龍鯉又側血絲1/3,我本想沒救了,下藥後血絲已消退,終於止住魚死的情況,600l檢疫桶內原有8隻魚進2隻掛了4條下過猛酸鉀5g/1t 1H,全軍覆沒,很慘,給你參考看看了,去爬文我覺得孔雀綠加福馬林可能是最有效的治療劑了,昨天新聞不是有不肖飼養鰻魚被檢出孔雀綠,連食用魚明知是禁藥還使用,就知道這個藥的神奇了,本來我也是不太敢用但不用我那個檢疫筒都是近來標來的好魚用鹽浴風險太高,損失慘重

yun
水色變黃是黃藥,螢光黃是叮啶黃.  發表於 2015-4-29 13:24
mark82 發表於 2015-4-23 03:56
昏睡病用鹽浴(0.5%-0.7%)沒用。只是浪費急救時間。得病一星期到10天就掛了。建議用孔雀綠+福馬林 效果會非 ...

抗生素療程10-14天剛好。甚至我現在都直接14天療程,原理是以一天最低1%體重的飼料餵食,不一定每一隻每一天都能吃到1%的飼料,很多因素像飼料被過濾器吸掉,飼料本身的品質(不一定每顆飼料都含有抗生素),飼料碰水之後抗生素溶於水中,魚本身的搶食能力。拉長時間只是讓每隻有機會吃到所需的劑量。加上飼料本身的高蛋白、油質跟維他命元素能讓魚的抵抗力在14天內慢慢增強。 我個人試過七天療程,復發的機會是100%。人的感冒抗生素也是建議吃14天。不知yun大的七天療程跟我的14天療程有甚麼不一樣? 可否分享?
kevin1055 發表於 2015-4-29 00:44
我1個3尺缸原來的魚有12條進3隻掛了10 隻3天前用水館買的治細菌藥(應該是孔雀綠的成份,水變黃色),一條德國 ...

用孔雀綠+福馬林本來就是治療昏睡病最好的方法了。 用過猛酸鉀的方法本來就是錯的, 要過錳酸鉀有效的運作,水至少要維持紫色3-4小時,通常一般水池下了過錳酸鉀30分鐘內水就變咖啡色了。 那是因為水池裡的有機物太多而中和了過錳酸鉀。
mark82 發表於 2015-4-23 03:56
昏睡病用鹽浴(0.5%-0.7%)沒用。只是浪費急救時間。得病一星期到10天就掛了。建議用孔雀綠+福馬林 效果會非 ...

謝謝分享
mark82 發表於 2015-4-29 01:55
抗生素療程10-14天剛好。甚至我現在都直接14天療程,原理是以一天最低1%體重的飼料餵食,不一定每一隻每一 ...

製作藥餌是用全部魚隻的總重量依劑量比例調製
先將量好的藥粉用飲用水完全溶解,水跟飼料的比例約300cc.兌1KG乾飼料,
將藥水和乾飼料倒在小桶裡充分拌勻,拌勻後停置約30分鐘到1小時讓乾飼料充分吸收藥水,
製作水族用藥餌要多加5%-10%原劑量(視藥餌乾燥程度),如果池中是大小混養,小魚飼料是較佳選擇.
所有的水產用抗生素的建議使用天數都是5-7天,劑量算得準,7天已有相當好的療效了.
面對抗生素這玩意兒應當嚴肅看待,除了造成肝腎的負擔也會抑制自身的免疫力!非到必要還是少用為妙!

kevin1055 發表於 2015-4-29 00:44
我1個3尺缸原來的魚有12條進3隻掛了10 隻3天前用水館買的治細菌藥(應該是孔雀綠的成份,水變黃色),一條德國 ...

鹽浴成功的"眉角"在水質的維護!
嚴格來說0.5%-0.6%的鹽含量是無法殺蟲殺菌的,
鹽浴是藉由改變水體的滲透壓,讓錦鯉節省下體力,消除緊迫,再靠自身免疫力的提升來達到平衡.
這過程需要的是時間,耐心和意志力.
PS.如果小魚的狀況已虛弱到半死了,或身體出現開放性傷口則不建議使用鹽浴!

Y大所以我認為鹽浴只適合高手使用且能有時間時時刻刻能觀察愛魚的玩家,新手及沒有太多時間的我覺得還是用特效藥孔雀綠+福馬林快速又有效