找回密碼
 註冊

頁面加載中,請稍後......

查看: 1442|回復: 3

锦鲤缸养和池养的不同点

[複製鏈接]
發表於 2015-8-11 17:41 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

                           
            1、养殖锦鲤的水来源不同。

            一般的户外锦鲤鱼池是将地下水或者自来水先引进鱼池或植物水道,将水中的不利因子去除(残留氯、重金属、亚硝酸盐、硝酸盐等),再将这些洁净的水排放入鱼池中。家中的锦鲤鱼缸就不必如此大费周折了,只要经过“水质稳定剂”调和过的自来水,就可直接使用于锦鲤鱼缸中,这样的一个小动作就可以将水中的有害因子去除,达到做水的效果。

            2、滤材的不同。

            饲养个体大的锦鲤鱼,其排泄物及残料常常引起疾病的产生,水中沉淀物的清理方式通常是东池子的底部铺设排水管,将沉淀于水下的排泄物排出,所以排水管千万不能置于水池上部,否则刚注入池中的新水马上又被抽走,沉淀物质仍留在池底,造成新水无谓的浪费。在铺设底部导管及生化过滤器的锦鲤鱼缸中,锦鲤的排泄物可经由底砂及过滤器的作用来进行分解,所以过滤器的清洗格外重要,在换水的同时最好能将大分子杂质滤除,以减轻化学性,生物性滤材的负担,并提高过滤系统的效率。


            3、养锦鲤的藻类问题。

            户外的锦鲤鱼池常常照射阳光,池壁上经常会有一层青苔,池水中有浮游藻类的存在。藻类的出现就表示水中的营养盐太多了,这些藻类会吸收利用水中的营养盐,如硝酸盐类、氨氮等,可以说是一种有效的植物性过滤系统。同时,我们也可透过浙西额藻类的变化来得知水质状况,清澈、绿藻附生在池壁,表示水质稳定,藻相良好,而且这些绿藻还是锦鲤的大餐。但如果水质呈现绿色,也就是浮游性的藻类大量滋生,则表示水中的养分太多了,此时就须多加注意,慎防水中因溶氧量不足而引起倒藻现象,因为藻类如果大量死亡,鱼也会受到波及。锦鲤鱼缸的藻类则常会出现在缸壁、过滤器上,有些是小小的绿点,有些则是绿色绿色藻层,最严重的是同毛般的黑毛藻,只要这种藻类出现就很难除去,必须勤加换水、加入除藻剂等,经过一段时间的处理,待藻类完全脱落后,鱼缸才会恢复正常。我们将这些会引起藻类滋生的物质成为水中的营养因子,包括有:磷酸盐、硝酸盐等,主要来自饲料的残余及鱼类排泄物,每5-7天换水1次,以及定期的水质检测都是防止这些营养因子过高的方法,将硝酸盐浓度维持在5mg/kg以下,鳞硝酸盐浓度维持在1mg/kg以下,即可有效防止水中藻类的滋长。


            4、缸养、池养喂食对水质的影响不同。

            喂食也是影响水质的重要因素,其中喂食的时机格外重要。户外的锦鲤池一天之中含氧量最高的时间是在傍晚,此时也是锦鲤鱼食欲最佳之时,但却不是最佳的喂食时机,因为入夜之后水中的溶氧量会渐渐降低,如果在傍晚喂食的话,锦鲤的排泄物会在夜里渐渐累积,水质很容易在这段时间起变化,造成水中的溶氧量不足,锦鲤鱼会因缺氧而浮头,甚至死亡。所以许多饲养锦鲤的专家会说傍晚是不宜喂食的,原因在此。锦鲤鱼缸中的喂食就不需要考虑这些,只要定点、定量、定时的喂食,养成锦鲤良好的摄食习惯,就可以将喂食对水质造成的影响降至最低。

            5、锦鲤池养和缸养设计的不同之处。

            先来比较一下户外的锦鲤养殖池和室内的锦鲤鱼缸环境上的不同点。首先,户外锦鲤池的设置上得费一番大工程,需由专业人员设计施工,动辄需要十几万元的成本才能完成,反之锦鲤鱼缸养殖却是个人彩礼就可以做到的,大约只需要几百至几万的成本,只要选用150cm以上的大缸就可以了,不论是侧滤、上滤、底滤都合适。当然要欣赏很多的巨鲤还是需要到大型鱼池才可以欣赏到。


發表於 2015-8-11 20:39 | 顯示全部樓層
發表於 2015-8-14 20:52 | 顯示全部樓層
發表於 2015-8-14 22:03 | 顯示全部樓層
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|手機版|Archiver|台灣錦鯉網 - 鑑賞、鑽研、交流、推廣錦鯉文化~  

GMT+8, 2020-8-11 05:25 , Processed in 0.080869 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表