頁面加載中,請稍後......

查看: 2206|回復: 18

新池問題請教各位前輩

小弟剛開始接觸錦鯉家旁邊剛好有空地可以任我使用開挖有些疑問請較一下各位前輩
1.我打算挖一個主池4*4*1.8正方型大小的,過濾我現在有2個想法一個是開挖6*4*1.8然後再隔成一個2*4*1.8的來做過濾,另一個是5*5*1.8然後兩邊的1*5*1.8是過濾用。不知道哪個方法比較好。
2.看板上的前輩是都建議用rc結構比較適合,但因為我是打算自己diy基於某些工具上我是打算用砌磚來蓋,這樣強度可行嗎?最後防水我是打算蓋好後魚池內部上frp。
3.那我的過濾裝置該怎麼配置,馬達該配置大小要多少?
請問版上的前輩小弟我的想法這樣可行嗎?如果可以也提供過濾系統配置讓小弟我參考小弟感激不盡,謝謝
養魚不管老手或新手,沒踢過鐵板,就算答案在眼前,你也不知道如何拿來用.建議你找附近的魚場請教及買些便宜練手魚,先試試.等踢鐵板不痛了,你自己會知道再來要怎麼做.
池子做好記得氧水..要處理水泥地鹼
新手的建議˙預算多寡˙不要太衝動˙想好在做˙養魚在於養水˙
建議
長度如果可以再增加會更好...要DIY必須對水流過濾有些概念喔...
RC比較好砌磚厚度要夠喔..防水也要做之後再FRP。FRP做不好很容易龜裂...
過濾是越大越好..以目前尺寸看水量約40頓以上馬達部分還要看您有無揚程。循環速度約1~3小時1循環

SAM_T 發表於 2016-9-16 11:15
養魚不管老手或新手,沒踢過鐵板,就算答案在眼前,你也不知道如何拿來用.建議你找附近的魚場請教及買些便宜練 ...

有空我在到附近的魚場請教,感謝前輩
既然開挖為何不用土池養
江語鯉苑 發表於 2016-9-16 23:45
建議
長度如果可以再增加會更好...要DIY必須對水流過濾有些概念喔...
RC比較好砌磚厚度要夠喔..防水也要做 ...

江語鯉苑前輩魚池要以長方形會比較好嗎?那如果我把魚池改成6*3*1.8這樣會不會比較好?然後6*1*1.8當過濾槽。會想砌磚造魚池在上frp是因為這些我可以自己做所以也比較省錢,rc我是有想過但花費差滿多的。

6*3*1.8是主池還是全部?其實你的空間因該可以規劃更好吧^.^如花大說得先設定自己的方向目標後再下手,至於魚池大小自己考量了...加油^^  發表於 2016-9-18 22:43
名冠 發表於 2016-9-17 00:52
既然開挖為何不用土池養

名冠前輩我喜歡看魚在池裡游來游去的感覺,土池養因該就看不到魚在游的樣子
Zop 發表於 2016-9-17 09:26
江語鯉苑前輩魚池要以長方形會比較好嗎?那如果我把魚池改成6*3*1.8這樣會不會比較好?然後6*1*1.8當過濾 ...

江語鯉苑前輩其實魚池大小目前都還沒有定案,這個尺寸只是我大概想的。
還是各位前輩有大概的草圖尺寸讓我參考。
其實要怎麼規劃我都沒有頭緒,只是像花形前輩講的魚池太小怕以後後悔所以才想說那蓋大一點。
花形錦鯉場 發表於 2016-9-20 03:54
簡單的說,你養魚是理想化呢?標準池
還是好玩一點點興趣。陽春池
這中間必須做取捨,這是規劃魚最重要的一 ...

花形這些都是你們的經驗談,對新手的我有很多學習的。
花形錦鯉場 發表於 2016-9-20 03:58
尺寸圖,你用小江的去放大或縮小就可以了,池子的大小有別餘配管大小,簡單的說就是,水流量。 ...

花形大這個.....小江大是哪位?去哪看圖呢?謝謝
先去看看別人如何養有什麼問題花費多少再決定要不要養.
要就1大池主池至少50噸水過濾10噸水就好不用太深有1.5米深就好(3歲以上70公分以上).
1小池20噸含過濾1米深就好(1~3歲魚....也可以當治療池).小池先養不一定要蓋大池.
大池得病有的幾乎都滅池做收....重養算好的....有的乾脆填池.
母魚有系統魚少得病幾乎都可以80公分以上(南部2~3年就有).
先看看別人如何處理KHV?
超級幾乎無藥可治的細菌(穿孔爛嘴尾鰭....)你要如何處理?
假如"專家"都幾乎束手無策你要如何救你的魚?誰能幫你!
硬體是小事......現在魚難養......病菌越來越強悍不會治先看別人養.....會治有概念再考慮養不養.
小孩看孔雀魚...金魚...七彩...什麼魚都想養.....我說不知道魚性不會照顧不會養就不要害它(性命).
一旦決定養就要養好照顧好.
新手建池最好還是找專家
一個好的錦鯉池沒那麼簡單,小細節大問題!

還有最重要的提醒!
不管你要找業者或是找愛好家建池,請記得付設計費!
這社會不用錢的永遠會是最貴的....記得!
Zop大
再提醒一點,記得找對人
之前到中部參觀有看過新手找錯愛好家設計的慘痛經歷
一個總水量4噸左右的主池連接過濾槽管徑居然只用一根1英吋半的塑膠管
金鯉 發表於 2016-9-20 22:32
先去看看別人如何養有什麼問題花費多少再決定要不要養.
要就1大池主池至少50噸水過濾10噸水就好不用太深有1 ...

感謝前輩的建議,看來我是可以先用個小池來學習
plato 發表於 2016-9-21 00:42
新手建池最好還是找專家
一個好的錦鯉池沒那麼簡單,小細節大問題!

了解,感謝前輩