頁面加載中,請稍後......

查看: 21883|回復: 26

請問箭蟲的療程時間??

請問各位前輩箭蟲的治療時間須要多久??
小弟五天前開始下藥(特美靈),
今天下第二次,五天了,
但是尾鰭上的蟲確還滿多的,
是否有要加強的部份??
下面的照片是發現時照的:

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
要幫他拔蟲喔!

最近入秋以來,好像聽說感染箭蟲的案例很多,進新魚時一定要作好除蟲工作,不然好像挺麻煩的,
我有一小池也是有感染箭蟲,連續投特美靈3次(7 天一次)原本以為根除,想不到過一陣子還是又發生了
有一位愛好家建議我,當時應該要再追加1-2次(撲殺孵化的小幼蟲)
我這次改為(特美靈1噸水1.2公克+孔雀綠1噸水0.2公克)
(5天一次,換水三分之一),目前已連續作了4次,目前魚體看是很乾淨,魚蟲處理好,食慾好像也特別好,
投藥其間不要投維生素之類的營養品,以防蟲蟲成長抵抗藥性!
歡迎有經驗的愛好家如果有更好的除蟲經驗,提出建議,分享給大家,謝謝!
大大要急!您見到是箭蟲的母體、它的生命週期約21-25天、每7天產卵一次‧您下藥溶度的僅對幼蟲有效、因此建議使用四次、生命週期結朿才能杜絕後患!
如果要殺死箭蟲的母體、濃度要很高!但會造愛鯉脊椎灣曲。如果水溫28度以上毒性更強建儀清晨施藥
在冶療期間、不換水較好‧
以上希望對您有幫助
施地特松、馬速展一噸水0.2至0.5g,夏天每週一次,連續四次,冬天10日一次,連續四次,即可消除害蟲,因上述藥物無法去除成蟲,只能消滅幼蟲,故必須反覆施藥,待成壽終正寢,才能終結,施藥3日最勿入新水,其效果最佳。

最新治療方法為施日本特美靈或西德拜耳公司出品拜速達可濕性粉劑,一噸水1公克,約三日成蟲即可脫離魚體而亡,效果佳,但費用較貴。
ching-yi版大的建議藥劑(含孔雀綠-治菌劑)選擇,我認為很好,
孔雀綠的部份也可改為甲基藍或黃藥或其他治菌劑,(劑量因使用藥劑不同而有所不同)
因為遭箭蟲(錨蟲)侵害會有傷口,也容易造成細菌感染,影響病魚活動力與食慾...

leun12o5大的箭蟲(錨蟲)生命週期,以及有機磷劑僅對幼蟲較具殺滅作用說明得很清楚了,
所以說,簡單講整個療程一定要超過其生命週期才能驅蟲驅得乾淨!

關於治療的手法建議:
  • 使用有機磷劑殺滅活動尋找寄主的幼蟲,再以鑷子夾掉魚體身上的成蟲,是最有效的辦法。
  • 如果不想使用治菌劑的魚友,可以在夾掉魚體身上成蟲的同時,在寄生處(傷口)周圍塗抹紅藥水或優碘之類的藥劑給予殺菌保護~
  • 我不贊成不換水的持續治療,雖說有機磷劑在溫水中崩解的速度很快(不大會累積),但長時間下來水中有機質濃度的累積,是否會對藥劑產生其他負面的影響,是我們需要考量的,所以,在每個療程結束後,適當換水再重新下藥,我覺得還是最標準的方式!
感謝各位前輩熱心的指導,:handshake
再請教各位前輩,
如果採取不拔蟲(因為有中箭的魚還滿多的),
5天一次特美靈,連續4次,
每次換水1/4,
這樣的療程是否可行呢?
回復 7# z.m.y

建議您保險一點療程最好5~6次,
會比較乾淨些~
因為5天一次,做四個療程的話,前後僅20天,
無法涵蓋箭蟲(錨蟲)的生命週期,
恐有漏網之蟲....
回復 8# David.Li

嗯!!嗯!!!
感謝David版大!!
看起來好恐怖喔
回復 3# ching-yi

真是實用的下藥須知與流程!感謝版大的提供 謝謝
回復 11# kyoshingo
範例中這麼多蟲要拔乾淨挺麻煩的..(除非先麻醉)
我自己想了一個方法.大家參考看看!
拿一小搓特美零加一點點孔雀綠.用幾滴水攪拌.拿棉花棒沾滿.直接塗到感染為部位
1-2次真的就好了...當然池子還是要正常下藥!
回復 11# kyoshingo

你也來了:lol
找時間去參觀你家魚池方便嗎?:lol
請問特美寧下藥時間的間隔是否和水溫有關係?
請問特美寧下藥時間的間隔是否和水溫有關係?
阿忠 發表於 2010-11-25 12:42

版大問的問題應分為兩方面,
一是實際藥劑濃度的變化,是否影響驅蟲效果?
以及使用時間間隔縮短,能否加速藥劑使用之成效?

大多數的體外驅蟲劑都是以三氯松或類似藥劑為主要驅蟲成分,
而三氯松在暖水或鹼性水中崩解的速度會比較快,
也就是說此類藥劑通常在48小時後,僅存的濃度就很有限了,
以其他觀賞魚(我比較專長的神仙與七彩)來說,
施以三氯松或類似藥劑的間隔時間,通常都是48~72小時,
所以體外驅蟲的效果通常都蠻顯著,
通常下藥的時間間隔是以藥性與魚隻對三氯松的敏感性而定,
這些在製藥商都會考量進去,並採更安全的建議手法告知使用者,
能否縮短間隔下藥,
最好就要聽聽其他魚友的經驗了,
錦鯉對三氯松的敏感度是否很高,
沒有把握的魚友請按藥劑使用說明使用,會保險一點...

謝謝說明!
那溫度是否會影響寄生蟲的生命週期?
我上次錦鯉中魚蝨
我大約一個月後才下藥
因為魚蝨已經大到5MM了
抓又抓不完
我下特美寧魚蝨並不是馬上死亡
是隔了兩天才死亡
只下一次藥就沒有再看過了
1.5噸小池藥量沒有精密秤所以大約抓兩克
特美靈有分、台制或日制的嗎?
回復 16# 阿忠

升溫不僅縮短寄生蟲的週期,
原蟲以及細黴菌亦然~

只是要升溫治療前,
必須先瞭解"藥劑升溫後是否產生不良反應"以及"魚隻對升溫的忍受度",
一般來說,
老魚與幼魚並不建議升溫治療,
還有,對一些毒性較強或敏感藥劑劑量的使用需注意,
以免發生暴斃的憾事!!!
一噸水零點三克特美靈藥浴一天再加入新水一個星期至十天在做第二次藥浴即可(水溫在20度以上最有效超過28度要減量為0.25)