頁面加載中,請稍後......

查看: 23484|回復: 60

錦鯉凸眼症,凸眼病,眼睛凸出來該怎麼治療

2/11
請問各位前輩,今天突然看到一尾魚雙眼凸出是什麼原因,應該有三天以上了,該用什麼治療,有前輩們有經驗嗎?我這邊也做紀錄來分享治療過程,謝謝!

詳述如下:
水量:20T
魚隻數量:20尾  包含病魚
魚隻大小:40~60cm  金魚若干尾
水質PH:8.5
亞硝酸NO2含量:正常 (使用X寶亞硝酸測試劑)
水溫:這週最低16最高20

病魚長度:45cm
病魚重量:1600g
2/11日做第一次治療
先打了一針抗生素,5%粗鹽+日本黃藥藥浴

2/12做第二次治療
水量:20T
魚隻數量:20尾  包含病魚
魚隻大小:40~60cm  金魚若干尾
水質PH:8.5
亞硝酸NO2含量:正常 (使用X寶亞硝酸測試劑)
水溫:這週最低16最高20
病魚長度:45cm
病魚重量:1600g
2/11日做第一次治療

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
2/11
請問各位前輩,今天突然看到一尾魚雙眼凸出是什麼原因,應該有三天以上了,該用什麼治療,有前輩們有經 ...
奇有此鯉 發表於 2011-2-11 16:05

XDDDDDDDDDDDD超過時間不能編輯了喔!!
XDDDDDDDDDDDD超過時間不能編輯了喔!!
奇有此鯉 發表於 2011-2-11 16:20

我感冒ㄚ............

本帖子中包含更多資源

x
跟我兩隻龍眼金魚一樣耶~

本帖子中包含更多資源

x
回復 3# AGO

晚上要不要一起來新莊思源路吃燒烤,要的話,我就不去吃火鍋了~

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# 克拉馬
快煮好了............

本帖子中包含更多資源

x
回復 6# AGO

那我就自己去吃火鍋啦!!

本帖子中包含更多資源

x
回復 5# 克拉馬

克拉馬大大,恭喜你終於出關了,你難不 成也住在新莊,如真住新莊,那新莊的魚友還真不少有阿忠,有plato-----等等好手
回復 8# wlking1688

是啊!!我住新莊棒球場附近~

本帖子中包含更多資源

x
2/11日做第一次治療
奇有此鯉 發表於 2011-2-11 16:05

我也是這樣的作法喔   另外隔一天打一針  期盼早日恢復
啊.....誰能幫忙說明這到底是啥症頭?
回復 11# T0860

我也好想知道喔!!:Q
小弟之前因為魚有一些病變下了孔雀綠結果量放太多導致2隻魚約60部眼睛凸出,中華龍研判是藥害導致魚緊迫只下5%的鹽 過10天後就好多了 眼睛凸出會慢慢回復
但是你魚會發生魚眼凸出的原因是什麼 應該先找出來再對症下藥 會比較好吧
小弟亦有因使用甲基藍致魚眼突出之情形,但經逐日換水魚池環境復原後,眼球亦恢復
正常,研判是藥物過敏所引起,若果如此則是否再施打藥物值得深思?惟眼球突出若係
細菌感染則反而應施以治療才是,以上個人經驗謹供參酌.:handshake
通常都是藥品過量造成,
先檢查藥品源頭吧這才治本

凸眼的問題,
除了藥害傷及內臟器官的可能外,
如果排除藥害問題,就剩體內細菌感染的可能,
通常為一種叫做嗜水氣單胞菌(Aeromonas hydrophila)的細菌所造成!

以樓主的問題與提供的資訊,
我會以以下的建議您:
1.如果是藥害,原則上,用藥幾乎是完全沒有意義的,
此時病魚要代謝體內的毒素都來不及了,
用藥會不會只是讓魚負擔更大呢...?
2.如果是細菌感染,既然樓主都已經做了抗生素注射治療,
我並不建議再做黃藥或其他藥劑藥浴來破壞水質或生態系統,
PS.我不認為此時的藥浴會對病症有任何治療上的幫助!
病魚已經因體內病痛在痛苦掙扎了,
此時給予病魚一個優良乾淨的水質環境,
絕對遠比藥浴更為重要...

給樓主參考~
如果沒有下藥.發生凸眼.....有可能是感冒.下粗鹽.....我在3樓有說過...:L
回復 5# 克拉馬

你就直有約他:@
回復 18# 天下父母

人家吃海鮮有想到你....要排星期三.....

本帖子中包含更多資源

x
回復 19# AGO

1.    誰要帶我去吃海鮮!:$
2.請問大耶!你為何覺得是感冒?