頁面加載中,請稍後......

查看: 3372|回復: 21

南庄一日遊

難得的休假

加上天氣也轉晴

所以sherry和老公帶著兒子及公婆

一同到南庄走走

第一站來到南庄老街

這裡有間日式造型的老郵局

很古樸懷舊的感覺

還蠻多人在這裡照像的

另外因到這裡也十一點了

所以到了廟前一間五十年老店"老金龍"用餐

老金龍

037-822168/0932-616860

苗栗縣南庄鄉東村文化路10號

清蒸鱒魚~~

以南庄當地特產的新鮮活鱒魚下去料理

鮮甜輕爽

肉質很有彈性

薑絲大腸~~

老公兒子的最愛

而且這道菜也是客菜料理的指標

大腸很Q有彈性

醋酸味還蠻重的

炸溪魚~~

一般都以椒塩方式處理

這裡是以簡單的醬燒汁

加上蔥.辣椒調味

清炒高麗菜

梅干肉~~

本來以為是扣肉

但沒想到是碎肉下去料理

非常下飯

本來公公說要打包

帶回去再加料下去滷

但快被吃完了

所以就放棄

而客家料理口味比較重些

所以白飯一人十元吃到飽

所以五菜加飯一共是1030元

不貴喔!!!

吃飽後

接著來到老街中的桂花巷中買當地特產

第一間就是這家"江記花蜜"

吃它的桂花蜜荼湯圓

以清冰加入

底層以水果為底(西瓜.蘋果.香蕉)

最上層鋪上特製湯圓

並淋上自製的桂花釀

不甜不膩

湯圓很Q不硬

吃到底層水果時

又覺得很清爽

一大碗50元喔!

另外sherry也買了桂花釀回家

可以泡給兒子喝

再來就是這家手工蛋捲了

是大姑指定要買的

老闆很阿沙力的讓sherry拍原料

以及製作過程

濃濃的蛋捲香

很幸福的感覺喔!

買完東西之後

來到了山芙蓉喝下午茶

也休息一下

以免中午的陽光太強

而受不了

在山芙蓉待了一會兒後

接著來到了蓬萊溪賞魚步道這走走看看

南庄鄉蓬萊溪是苗栗縣第一條封溪保育的河川,當地居民於九十一年,展開自發性護魚,展現傲人的保育成果;九十三年苗栗縣政府在此設立全縣第一座自然生態保育園區,如今已是全國知名的生態旅遊勝地。

賞魚步道 風起時白雪飛舞

曾經造訪蓬萊溪的民眾,莫不驚豔於臨溪賞魚步道的景觀之美、生態之豐。其實,這條以生態工法開闢的步道,最早是社區巡守隊用來巡邏護魚的小徑,經過地方人巧思規劃,搖身變為賞魚生態步道。

除了豐富的自然生態美景,在桐花盛開的季節,蓬萊溪賞魚步道更添浪漫,步道南端靠近長潭處的木棧道,野生油桐在岸邊搖曳,一彎清流和盛開的桐花相映,風起時白雪飛舞,景致令人陶醉。

蓬萊溪發源於南庄鄉八卦力山北麓,因流經蓬萊村而得名,又稱南河,屬中港溪的支流。苗栗縣政府於九十年一月一日正式公告封溪保育迄今,保育範圍包括蓬萊溪長崎下以上的河段、八卦力溪及支流,共約十五公里的河域,全年禁止採捕或處理水產動植物。

這項護魚計畫,使蓬萊溪獲得休養生息,兩岸自然景觀、生態恢復,保育成效卓著,不僅成為其他溪流魚類保護的範例,九十一年並一舉拿下行政院內政部營建署頒發的全國「第二屆魅力城鄉大獎──優質自然生態景觀獎」,聲名大噪。

其實蓬萊溪護育初期,曾引來不少習慣到蓬萊溪捕撈魚蝦的居民、釣客反彈,但社區為了確保生態永續,除了加強宣導,並由巡守隊扛起護魚巡守重任;為了便於沿溪巡護,昔日釣客、農民行走的泥濘土徑,就成了巡守隊的臨時護魚步道。

護魚計畫的成功,使蓬萊溪成為遊客到訪南庄的重要景點。鄉公所於九十二年著手規劃「賞魚步道」,計畫路線北起永安吊橋,經蓬萊社區後方的長潭,南迄大湳橋,沿岸依自然地形興建步道、棧橋,全長約二點四公里。

為了呈現蓬萊溪最原始的淺灘、湍流、生態等風貌,鄉公所將前後兩期的步道工程,委託給最懂得蓬萊溪的巡守隊員,以「純手工」打造。

隊員為了不破壞既有生態、地貌,捨棄大型機具,靠雙手運搬,闢出與景觀融合的砌步道,或用竹材綑紮,搭起跨越水面的優雅竹橋,或是曲折的枕木棧道。

賞魚步道目前可以從生態園區入口,往南行至蓬萊社區的七星宮,中間有兩條岸邊的岔路,可以上到蓬萊社區中心,最後都能接到一二四甲線,讓遊客可以趁機走訪蓬萊社區,體驗一下原、客交融的部落風情。

賞魚步道延路都歸劃的很好

好走又不累

但蠻長的

加上天氣也很熱

所以sherry一家人只走了一小段

溪水十分清澈

裡面有很豐富的台灣魚群

~極樂吻蝦虎~
*分布:緩流河底之岩石下洞穴中或野塘。
*源地:台灣地區原生種
*習性:肉食生

~台灣馬口魚~
*分布:各地河川中,上游及其支流中。
*源地:台灣地區特有種
*習性:喜涼溫性水,雜食性  

~台灣石賓魚~

喜歡棲息在水流湍急、較高溶氧的溪流及較清澈的深潭底層中,是臺灣地區的特有種,體色呈黃綠色,腹部略白,體側有7條黑色橫帶,以幼魚最為明顯,成魚體色反而逐漸變暗,橫帶也漸漸不明顯。屬雜食性魚類,主要攝食石頭上的藻類及水生昆蟲。魚卵具有毒性,如果不小心誤食,會引起腹瀉、頭暈、嘔吐等症狀。

看完了蓬萊溪的魚群後

來到了蓬萊大橋下

一處休閒露營烤肉區

這裡可以直接在溪旁玩水

看清澈的溪水

及sherry和兒子的腳ㄚㄚ

就知溪水很清涼

而且坐在溪邊非常的涼爽

sherry一家五口也在此休息一陣子後

便打道回府了

因為擔心塞車啦.....

而這難得的假日

也渡過一個很有意義的休假

讓全家人玩的很開心喔!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
趁放假享受一天的悠閒,(桂花蜜荼湯圓)看的都流口水了!:handshake
回復 2# OL-3

那湯圓真的很好吃
這是和上次介紹的"山芙蓉"是同天去的
超多人排隊的喔!
謝謝sherry姐分享:handshake,我最喜歡吃湯圓了,改天換我帶家人一起去嚐嚐!:lol
介紹的非常詳細ㄝ:)

連原生種的魚都介紹的非常細膩蔫...如果真的有時間.會想去大姐所介紹的每個地方走走看看ㄋ:lol
還蠻值得去走走的
南庄真的是個很美的地方
嘿嘿, 那盤薑絲大腸不及格 ! 腸歸腸, 薑歸薑, 汁歸汁. 非常不及格:dizzy:!

南庄倒真是個美地方:handshake.
回復 7# T0860

那怎樣的薑絲大腸才是讚的呢?
因為吃起來算不錯的喔!
1. 那大腸泡過, 味道不對.
2. 那盤薑絲大腸是炒出來的, 大腸不脆! 薑絲大腸不能用炒的.
3. 沒客家豆瓣醬, 不叫客家薑絲大腸.
4. 加胡蘿蔔絲, 有點胡鬧, 色味盡失.
回復 9# T0860

是喔...
但南庄是到地的客家村
而且是五十年的老店了
因為是在地的才對啊....
薑絲大腸~~
口水流下來了。
薑絲大腸:lol客家菜:)來東勢吃吧:handshake
謝謝分享
好久沒去了....越來越熱鬧了....:lol
天啊~~我去玩過2~3次~
怎麼就還是覺得sherry大大~
去的比較好玩呢?!:L
回復 14# yian

每個人想玩的方式不同
我家是先設定好要去的地方
如~老街及山芙蓉
其他是開車經過看起來不錯
停下車去玩的
這樣會有驚喜感
南庄吃飯,建議:漢滿樓,巷子裏的美食
回復 15# sherrydesign

不過~~這還是跟您的介紹功力有差!:lol
如果是給我來講~~可能大家都不會想去玩!;P
蓬萊溪水真的很清澈  風景優美

到蓬萊溪之前 還去老爸的朋友家吃毛蟹   ((啊~~讚!
好地方
好地方
無憂無慮 發表於 2011-8-16 11:06

也要po個文!  不要只好、讚、棒:@