註冊 登錄
台灣錦鯉網 返回首頁

ccp13z60的個人空間 http://www.koitw.com.tw/discuz/?108726 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

岁月如煤

已有 92 次閱讀2018-11-30 01:30

岁月如煤

  曾有人说:时光如水,岁月如歌。似乎真的是年华似水,流水淙淙,了然无痕;抑或又如一曲终了,歌者离座,人去楼空。然而也有先哲说:人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不能腐朽,我愿意燃烧。所以我认为:岁月如煤。面对时光匆匆,虽然逝者如斯,但是只要不甘于平庸,任每一天如落叶般默然飘落腐朽为粪土,而是让其积淀于生命的深处,用真诚、爱心去打磨,最终化为一块晶亮的煤炭,从而去照亮自己或别人的生命,那样你便会觉得岁月是实实在在,是有形的。

  当今这个时代,浮躁和功利越来越充斥了人们的心灵:蔬菜可以催熟、牛奶可以“蛋白精”,学术可以抄袭造假……当人们无所不用追逐物欲和私利的同时,照亮他们心灵的“煤火”却是越燃越弱,当积淀人们心灵的煤炭有一天过度开采,这心灵的煤火恐怕就会熄灭。然而人们回想穷其一生的追逐,最终无非是一具臭皮囊,人生的意义何在?

  忽然又想起了古代普陀山修行极深的高僧,当其羽化涅磐之时经常会有七彩舍利子出现,而据说舍利子是一个人通过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力方能得来。在我看来这舍利子又何尝不是佛家历练思想、而又沉淀于心的煤。佛家的执着、皈依、善念造就了高僧的超然物外,普度众生成为他们最高的理想,是他们心中永不熄灭的一把火,姑且不论佛家教义是否合乎科学。

  其实不管是人还是佛,每一颗心中都需要燃烧起来的是一把火,是希望、是追求、是爱恋,而支持这把火燃烧的就是心中的煤,不要腐朽、不要沉沦,勇敢地砥砺和修行,就会获得自己照亮、温暖一生的煤。

  在关于煤的记忆中,有一位老太太给我的印象很是深刻。上高中的时候,学校烧开水的茶炉由于不时出现一些故障,常常是一些未被烧透的煤块被无情地送到了附近的垃圾场。记忆中的老太太总会适时地来到,伸出一双满是老茧的手,在垃圾里捡拾着。在凛冽的寒风中她站起身,一抹微笑、几分轻松便从心间泛起,我知道她收获了冬日的温暖;而与此形成鲜明对比的是:冬日的暖阳下,一位乞丐蜷缩在市区休闲广场的一个角落里,瑟瑟的抖着,悲哀与不幸于他仿佛是与生俱来,我却发现了风和日丽中的佝偻者和穷山恶水中的跋涉者之间的不同,他们对生活以及生命的态度大相径庭。

  而我们面对的往往是生活的平淡和平凡。日子会在高保真的音乐中悄然滑过,在庭前的花落花开的一份超然中流走;当然也会在普通如一位建筑工人,在瓦刀和泥铲的劳动之舞中,把日子融入社会广厦的一砖一瓦中使其为永恒;也会在老农与庄稼的亲切交谈中找到生命阳光的寓所。

  在普通得不能再普通的工作生活中,学会以平常心去面对一切,而又不甘于平庸和无奈,这也许就是岁月如煤于我们的真正内涵。俯下身子,摆正心态如那位捡拾煤炭的老者,伸出手捡拾生活中、工作中有意义的点点滴滴,那就是我们生命中的煤,用以照亮我们生命漫漫长路的煤,以及用以烘干我们潮湿发霉心境的煤。

  岁月如煤,需要用心去感受,需要用行动去诠释。

  文章来源:短文学网 短文学微信号:duanwenxuewang

猜你喜欢:

  1、商业用地招商要求

  2、鞋包

  3、灯笼袖衬衫女韩版

  4、冬季棉拖鞋女包跟

  5、补墙膏墙面修补

相关的主题文章:

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 註冊

小黑屋|手機版|Archiver|台灣錦鯉網 - 鑑賞、鑽研、交流、推廣錦鯉文化~  

GMT+8, 2019-9-22 05:21 , Processed in 0.156911 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回頂部