頁面加載中,請稍後......

樓主: 天下父母

昏睡病的分享

回復 40# T0860

;P
太晚看見這篇文了,謝謝天下大大分享~
回復  阿宗

水族用的是一噸水下10g應該沒錯!
水產用的是一噸水下3g.
通常昏睡是每噸水下粗鹽5-6kg長 ...
yun 發表於 2012-10-24 21:31

請教大大, 下粗鹽後是每天換水1/2再補充粗鹽的含量.
所以小弟剛剛下了1.2kg,明天換水1/2後,再補充600g?
後天再補充300g?....以此類推?!
謝謝!!
回復 43# tw2011

不是這樣啦~!
只有在鹽浴的第一天後換水1/2,並補足0.5%-0.6%的粗鹽.
原因是稀釋池水裡的氨(有大部份是錦鯉體表的黏液).
然後就什麼都不要去動它,也不要餵食,
直到一個禮拜後,慢慢換水稀釋鹽份.
感謝大大的詳細說明!!
我的魚也開始有昏睡了.....暈!!!
但是小弟也加了0.6%的粗鹽.可是好像效用不大耶!!!
是不是因為現在三芝溫度都低於20度的關係呢?
如果再過2天魚兒的狀況沒有改善的話.
是不是應該馬上更換新的治療方式.
還是耐心的觀察5-7天呢?
謝謝!!!
回復 46# max999

等等...啊你新池有先除去水泥鹼嗎?
如果缺了這步驟,那可不見得是昏睡病勒~!?
水泥鹼會腐蝕錦鯉的黏膜哦!
回復  max999

等等...啊你新池有先除去水泥鹼嗎?
如果缺了這步驟,那可不見得是昏睡病勒~!?
水泥鹼會 ...

小弟有做用冰醋酸去中和水泥鹼的動作了.....
應該是新進的魚跟之前的魚混養之後.產生的症狀.
昨天加了0.6%的粗鹽之後.早上觀察有比較好一點了.
持續觀察中~~~
回復 40# T0860

今天看來, 應該可以說狀況解除了:victory: .
回復 49# T0860

那就要大大的跟您恭喜勒~!:lol
昏睡病又稱「新水病」
病名為:Costiasis
著個病是動物性鞭毛蟲類之飄游水絲蟲(Ichthybodo Mercator)
寄生 ...
天下父母 發表於 2012-8-24 13:25

請問天下大大或其他前輩,昏睡病以過猛酸鉀治療有人用過嗎,我11月18日進3隻新魚,結果新魚沒事,舊魚全部昏了,23日早上7點下2ppm過猛酸鉀,24日早上10點換一點水再下2ppm,25日下午3點再換一點水再下2ppm,有幾隻原本很嚴重的今早有比較有精神了,但仍有1-2隻仍躲起來。也想問一下網上大大如何觀察確定已經沒事了。
回復 51# gimmy

大大你好我說的治療方式為.....
治療方式:1.福馬林30ppm藥浴,每天一次!連續3.4次
               2.過猛酸鉀5ppm藥浴一小時!
不是2ppn.
你要用2ppn.我不知道要著麼處理......
可能要請有經驗的大大回你了...
還有請問大大...你2ppn是從哪聽來的....
回復 52# 天下父母

長期藥浴是2-3ppm.沒錯.
劑量高時間短,
魚小隻劑量要減,但時間要夠.
回復51天下父母及52yun
     會下2ppm是因為入新魚後發現舊魚跟之前反應不太一樣,之前也聽說進新魚可以用過猛酸鉀檢疫,所以就下2ppm過猛酸鉀,後來發現魚隻有昏睡症狀時就不敢再下太高劑量,又怕池裏仍有殘藥又不敢換別種藥,只好持續下2ppm,只要有魚隻仍有症狀就一直下,魚也有改善,看了天下大大的帖,後續大家都沒在提到過猛酸鉀效果,才發文問一下效果,我想天下大可能誤會我下錯劑量而來問,這是我語意不清,目前除一隻我放棄隔離的已死亡外其他魚也大致沒事,謝謝各位前輩。
回復 54# gimmy

沒事就好...
因為你提到...
23日早上7點下2ppm過猛酸鉀,24日早上10點換一點水再下2ppm,25日下午3點再換一點水再下2ppm
著樣3天下來...你下了6PPm的過猛酸鉀.
你有提到換水再下藥...但換多少水?
謝謝你的回覆跟分享...
謝謝...:handshake
回復 53# yun

謝謝大哥回文..
他提到每天下2ppm連續3天....
每次會一些水?
著養濃度不就........:L
不只2ppm了.如果.加上他換水量.只有一點點.那總劑量.不事就很嚇人.
謝謝大大
回復 56# 天下父母

在有養魚的環境裡,水體中或多或少都含些有機質(包含被殺死的菌虫).
過錳酸鉀在這種環境裡,氧化分解的速度非常快!
經過24小時後,會有殘留,但應該也所剩無幾了.
再加上有換水,所以應該無大礙!
回復 57# yun

謝謝大大回覆..
感恩....:handshake
請問24%的福馬林是清潔劑嗎
濾掉殘藥.活性碳是好東西~但我最近也常掛魚:D