頁面加載中,請稍後......

查看: 17417|回復: 37

魚會磨池底著麼辦?

個為前輩:
小弟是新手.6月16好第一次放魚入新池!
今天餵食時.發現好多隻會磨池底!側身磨?
不知道為何?
是不是有寄身蟲?
還是腮蓋蟲?
該如何處理?
我的水池是圓筒.含過濾800公升!
謝謝!:handshake
不一定是寄身蟲喔
有排放過濾槽的底水嗎
個人覺得1.水還沒養好.2.魚還沒適應.3.要不要消毒一下.
有不對之處.請各位大大補充......{:3_52:}
我都沒換水過!
也沒洗過濾槽
回復 4# 天下父母
過濾桶底部已經有堆積物了    想辦法弄乾淨   
新水加大一些些    暫時別放任何藥物或鹽
謝謝!5#
我以為我的魚才15公分.9隻.又是新池.所以就沒換水!
想說沒那麼快髒!:'(
可以直接換自來水嗎?
還是一定要先曝氣?
謝謝了!
重點是要排底水   過濾桶底部弄乾淨
自來水可以直接加入    不是換水喔
排底水<指沉澱漕嗎?>7#
排完在加新水不算換水嗎?:L
我不懂:'(對不起菜鳥比較笨>:'(
我剛排了第1遭槽的水了!真的好多髒東西喔:$
然後家入新水<瀑氣24小時的自來水>
不知對不對?
還有一事想問?:$
是先餵食在做底排對嗎?
還是先排在餵?
謝謝了!
魚磨池底並不一定是有寄生蟲。
建議樓主您稍安勿噪。
不妨先將磨底的魚撈起全身徹底檢查一次。
看看體表外,及鰓內部是否有蟲或是病變。
若是可以最好能夠拍照貼上來。
包括魚的外觀及您自已有懷疑的地方。
體外蟲或是寄生蟲對魚的危害性是比較沒有那麼急迫性。
所以不如正確的判斷後看是否是體外蟲再下葯也還來的及。
另外魚磨底也可能如魚雷版大所言。
池子的水質髒了。
或是水質變壞了。
這些因素都會造成魚磨底。
而且若是突然大量換水魚也會磨底。
所以您可以再從這邊檢視一翻。
最好能池子水質的狀況、過濾系統的狀況一併貼上來給大家看看。
9#謝謝了!
昨晚做了底排.再加入新水.
遭上我看池子時!發現有一知在底不動!
池面有一些泡泡!
有時一群在已起!
有時會跑去出水口也!
回復 10# 天下父母
最近多注意魚的活動狀況
多觀察魚體有無外傷 [別擔心  只是後續應注意的提醒]:)
謝謝了11#
對了!要道什麼時候才可以開始餵食!:$
對了!要道什麼時候才可以開始餵食!
天下父母 發表於 2010-6-27 18:34

魚會告訴您!
當魚健康時,魚的活動力會增加。
且看到人不會躲著會急著向您索食時。
到那個時候就是餵食的時機。:handshake
謝謝大家了:handshake
謝謝!
剛又在次做了底排!加了新水
感覺變活潑了!
也比較沒在磨了!
回復 15# 天下父母
請不要忘記讓我們分享您的飼育經驗:handshake
會的啦!
不過不會上傳照片!
我的魚池還沒全部用好!
還有一套上部曝氣還沒用好?
剛下班回來排了沉澱糟的水!在加新水!
發現還有一隻在磨池彽!其牠的都好像在找吃的!
我拿了飼料在手上!也會來啄食!就著樣餵了3顆:$
不知道可以餵食了嗎?
我發現我的問體題可能是換環境緊迫!加上我的水還沒養好!一開始就放養太多!
我聽了大家給的建議後!
處理方法:開始每天排底水10%在補10%
在來是加強大氣<我原本只用一般水族箱用的空氣幫浦.之打在第2第3糟.
後來換了一台40 w的大台打氣!在主池放了3個氣泡石!>
有個問題想問!我的水池到目前為至!都沒放粗鹽.到底要不要放?
如果要!又要放多少!
還有我覺得不道最後決不要輕易下藥!養好水才是王道!
不知道對不對?
最後謝謝大家的教導!真的謝謝大家了:handshake
感恩了!
救人喔!
早上看又都在摩了耶!:'(
還有魚磷掉了!

我的判斷與做法會是如下
1.先停餵,要忍得住
2.僅先放1或2/1000的鹽大概就會治標改善許多(把鹽量捉好分個半天一天地加入),過幾天綠水出現亦先不必太在意。
3.持續每日每日排抽底污絕不去洗濾材,每日最好有半日足的日曬
4.由於您設池至今最近下大雨,不利濾材穩定發展,視情形下豪雨時略遮住新池不要讓雨水進入太多影響太大,每天穩定持續微細滴流總日補水量1/10--1/5就夠,池內幾日之後也不必再補鹽令其逐漸變淡即可
5.先求穩定下來、絕對不要再進魚,發炎或有病灶嚴重的先移出或淘汰
6.再3-5日穩定之後才先約略每日僅餵食幾顆
7.因您是新池1-2個月之後每日才約略食逐漸增加,自然會慢慢達到穩定,嚴重磨擦池底‧水面泡沫或異味正就是一個重要負面指標,底藻茂盛水色光亮無異味則是簡易正向指標
8因為您的池、魚、水、天氣、過濾目前沒有一樣穩定下來寧可保守因應,待濾材穩定、底藻慢慢健全後您自然大概會捉出您這個系統當季的平衡點魚也就好養許多,然後您自然會再考慮您的下一個步驟下一個平衡(例如濾材或綠色植物或魚量調整),新池且小池飼養難度本來就是會高些.....

淺見僅酌情參考、若說得不正確敬請見諒