頁面加載中,請稍後......

查看: 2447|回復: 9

請問魚體解剖

請位版大 :
    我新買了兩條昭和 , 可惜已經死亡 , 我一直想了解死亡原因在哪 .
我把它解剖 , 但我也無從判斷原因 , 這些相片可以PO出來給大家看看嗎?
請先進給我一些指導 .
一般新進魚隻死亡,解剖用肉眼看通常是沒什麼異狀的!
如果有照片可以PO上來大家幫你看看?
外表部分

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
內臟部分 , 請大大指導如何分辨異狀

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
還是想請大大能說明一下
池水約幾噸 過濾方式 換水次數...等
在魚病發問區發問前的相關問題
這樣比較好讓板內的大大願意回答
也必較能一次到位 解決所有相關問題
讓飼養錦鯉更加得心應手
lee0119 發表於 2014-4-24 10:53
內臟部分 , 請大大指導如何分辨異狀

體內臟腑和魚鰓都沒異狀.
這只是一般的原蟲和細菌的混合感染,也就是俗稱的穿孔症.
穿孔症最怕發生的兩個部位,就是頭部以及下腹部!
頭部的病肇離腦最近,一穿過表皮就直接攻擊到大腦.
下腹部的組織最軟也最薄,很容易就穿過皮層直達腹腔.
新進魚隻一定要檢疫確定沒事後才可下主池.
通常建議檢疫觀察1-2個月.

天下父母 發表於 2014-4-25 11:25
解剖.....
不是單單只用眼盼別.....

我可以不同意你的看法,但我尊重每個人發言的權利.
這裡是錦鯉魚的疾病討論區,歡迎大家提出各項有"建設性的建言".
我不是專業的獸醫,憑的是"天真的"助人的熱誠.
至於專業的諮詢,還要麻煩天下大認識的獸醫朋友多多指教了!
又或者是有認識不這麼天真的專業人士,可以介紹來台錦擔任版主一職.
在此深深的一鞠躬,謝謝!
小弟給您一點建議
從體表傷口和鰭有破損, 首先會問您魚池是否有體外寄生蟲的問題
讓魚去摩擦池底硬物造成傷口
但因不知道您魚死多久才進行解剖, 一般來說魚如果死亡在進行解剖, 有許多東西會有所誤差
鰓 : 外緣呈鋸齒狀, 可顯示出鰓部可能因寄生或飼主用藥而造成些許受損
體腔可看出, 肝臟非常小, 而膽囊異常腫大, 這表示這隻魚應該在死前就有一段時間沒有進食
但因魚已經死亡, 這些診斷結果都會有所誤差
我是用地缸在陽台飼養,主池沒任何物品,算是裸缸,表面傷口是自己爛掉溶鰭,治療過程用上野黃藥6g於200公升,兩天一次連續3包,也用過眼藥膏,一直不見起色,最後用了福馬林,兩三天後就死亡。
解剖是停止呼吸半小時內,越吃越少,死亡前五天已無進食。
同池魚六隻只有擦底,其它食慾都正常,病魚撈起,下粗鹽,現在其它魚都好好的。
有人看到內藏都沒死,所以實在搞不懂,或是這隻魚特別弱
lee0119 發表於 2014-5-12 21:25
我是用地缸在陽台飼養,主池沒任何物品,算是裸缸,表面傷口是自己爛掉溶鰭,治療過程用上野黃藥6g於200公 ...

錦鯉跟人一樣,都有體質強弱之分,尤其是進化度高的個體!
這類穿孔症的發生主因,是原蟲破壞體表的防禦系統後,
再與細菌或真菌的混合感染所造成.
一開始只用上野黃藥(細菌用藥)當然成效有限.
還有,蛀穿腹腔的魚一定死,體液流失,電解質失衡造成休克死亡.
這篇參考一下http://www.koitw.com.tw/discuz/f ... mp;extra=#pid134966