頁面加載中,請稍後......

查看: 14492|回復: 25

加了過錳酸鉀, 魚池出現橘色泡泡, 是正常現象嗎?

最近手癢又買了新魚, 我沒把養殖場的水帶到魚池, 但把新魚放魚池後, 就馬上加過錳酸鉀消毒, 3噸水就放了9g的過錳酸鉀, 就像前輩所說水會呈紫色, 但不久後產生橘色泡泡, 這是正常的嗎?
現在有好幾隻舊魚平躺在池底, 胸騎是開著的, 有一隻是縮鰭懸浮在水中, 這條大約是18cm, 但其他10cm以下很正常的游, 照前輩們說的應該是兩天下一次藥, 但我心急所以不到兩天就又下一次過猛酸鉀, 現在出現橘色泡泡, 是甚麼東西 ?
可是又不像下太重藥, 如果下太重, 那些10cm以下的魚, 怎麼活動力這麼好, 還一直咬池底的青苔????
每尾錦鯉都是一個個體,體質和當時的生理狀況都不相同!
在醫治魚病的建議劑量都有高低標,較安全的做法是先從低劑量開始,按施藥方式操作.
醫治魚病不要心急,要有耐心,劑量要精準手法要緩和.

小弟也常用過錳酸鉀,過錳的橘泡泡懸浮物不用擔心,我都用魚網撈掉眼不見為淨,
只是在流程上不是應該單獨隔離消毒新魚,幾天後再漸進對水讓新魚適應舊池水再放魚?
這樣就不需要整池消毒而去影響到舊魚。

lee58619 發表於 2014-11-18 10:32
小弟也常用過錳酸鉀,過錳的橘泡泡懸浮物不用擔心,我都用魚網撈掉眼不見為淨,
只是在流程上不是應該單獨 ...

謝謝前輩們的指教, 之前我有爬文過CCC版大的文章, 有人問說沒地方隔離, 像我現在的情況一樣, 所以新舊魚一起下藥, 版主說OK, 爾且我兩個星期前第一次用過錳酸鉀, 效果不錯, 所以這次很有自信就又新舊魚一起下藥, 只是養殖場的水我沒下魚池, 我是一直換我家魚池的水, 然後再倒掉, 然後又加家裏魚池的水, 一個多鐘頭後讓新魚下魚池, 星期天買的魚, 晚上就下藥, 可是就有一兩條怪怪的, 所以昨晚星期一晚上又下一次, 可是現在一條18cm的上上星期買的, 現在縮鰭懸浮, 還有一條也是上上星期買的,, 魚鰭一半是縮的, 沉在魚池底, 我在想是不是耐心等個兩天, 再投一次過錳酸鉀, 還是我應該要稀釋一下水池?? 還是要改投黃藥???? 若改投黃藥會不會與殘餘過錳酸鉀相衝突??
yun 發表於 2014-11-18 10:15
每尾錦鯉都是一個個體,體質和當時的生理狀況都不相同!
在醫治魚病的建議劑量都有高低標,較安全的做法是先從 ...

謝謝您的答覆!!!
魚會不會讓你搞到GG
hikali 發表於 2014-11-18 11:03
謝謝前輩們的指教, 之前我有爬文過CCC版大的文章, 有人問說沒地方隔離, 像我現在的情況一樣, 所以新舊魚 ...

耐心等個兩天, 再投一次過錳酸鉀...>YES

過錳酸鉀和黃藥會衝突
yun 發表於 2014-11-18 12:07

過錳酸鉀和黃藥會衝突

謝謝您!! 我只好再等等!
生態建立很辛苦,不要輕易投藥破壞,建議還是準備個隔離的地方比較好(生病隔離新魚隔離...等)有好無壞。
養魚先養水,水好自然不會生病,生病的魚也很快就好了。...等待與耐心觀察切勿心急。

yun
完全正確~^^y  發表於 2014-11-20 00:32
hikali 發表於 2014-11-18 12:51
謝謝您!! 我只好再等等!

治療結束後要控制餵食量並重建魚池生態
從投入養錦鯉,努力克服各種問題至今滿二個月......
終於算是漸漸擺脫用藥的惡夢了.....
lee58619 發表於 2014-11-20 09:32
從投入養錦鯉,努力克服各種問題至今滿二個月......
終於算是漸漸擺脫用藥的惡夢了..... ...

謝謝您的回覆, 從星期天到目前為止, 我已經放過三次過錳酸鉀, CCC版大那篇是說放1-3次, 可是中午的時候我看一下我的魚池, 那條縮鰭的還在縮鰭, 還有一兩條沉在池底, 可是我一靠近我的漁又正常的全游過來索食包括那條縮鰭的, 剛剛我又看一遍魚池, 這次養了八年的秋翠居然跳出水面, 依您的經驗, 我明天可否放第四次藥?? 我家的過濾器是全自動兩天會換一次水的.
枉費我養錦鯉養了十幾年, 每次手癢買新魚, 我的舊魚就會出問題, 或是新魚無法適應, 有了這個網站, 才知道下過錳酸鉀, 否則以前都買貴的進口藥, 效果也不彰, 所以請問您依您的經驗到底要如何隔離新魚? 隔離新魚是用養殖場的水? 還是直接換家裡的魚池水? 然後下藥? 是不是過一兩天就可以放回魚池? 那放回魚池是直接把魚撈起來放進去, 還是把隔離的水一起進魚池? 可是不是說還要確保隔離水的溫度要和魚池的是一樣嗎??  謝謝!!!
yun 發表於 2014-11-18 12:07

過錳酸鉀和黃藥會衝突

請問前輩從星期天到現在為止, 我已經投了三次藥, 看來沒有全好, 請問您覺得我還可以放第四次過錳酸鉀嗎??
還是把水全部排掉之後再改投黃藥?

你所描述的症狀像是口絲蟲感染(昏睡症).爬一下文瞭解一下.
口絲蟲是自然水體中常見的原蟲,一般黃藥是無法醫治的除非叮啶黃.
通常醫治這個疾病用的是粗鹽,福馬林,過錳酸鉀或二氧化氯.
新進魚隻帶源感染全池很常見,所以才需要住隔離池最少一個月.
可以再下一次,但下藥期間要禁食以維持較佳水質讓魚自己康復.

hikali 發表於 2014-11-20 15:16
謝謝您的回覆, 從星期天到目前為止, 我已經放過三次過錳酸鉀, CCC版大那篇是說放1-3次, 可是中午的時候我 ...

「「到底要如何隔離新魚? 隔離新魚是用養殖場的水? 還是直接換家裡的魚池水? 然後下藥? 是不是過一兩天就可以放回魚池? 那放回魚池是直接把魚撈起來放進去, 還是把隔離的水一起進魚池? 可是不是說還要確保隔離水的溫度要和魚池的是一樣嗎??」」

感覺用過錳較有效的方法是隔離用高濃度(比正常比例再濃一些)短時間浸泡處理,
幾分鐘後覺得魚開始有點不適應就撈起放回舊池,再觀察恢復情形。
這樣就不用等上二天,也不會讓健康的魚受災難,但一定要守在隔離筒旁邊,不要忘了牠。
之前我也是全池浸泡,但如你的情況一樣效果不彰。

現在我買新魚一定隔離四、五天以上檢疫。
隔離時是用養殖場的水補充新水(三胞胎過濾過),接著下鹽鹽浴,隔段時間或隔天漸進換家裡的池水,
換回低鹽度的水之後,再下藥殺蟲殺菌。
大約四、五天(每天都加入家中池水)之後,魚沒異狀,再把魚用大塑膠袋裝起來,連同隔離水泡在池中調整溫度,
也可以舀一些池水入塑膠袋,等幾十分鐘後再把魚放入池中,袋中水則拿出倒掉。

之前沒經驗,沒有做好隔離措施,損失非常大......可惜。
lee58619 發表於 2014-11-20 16:22
「「到底要如何隔離新魚? 隔離新魚是用養殖場的水? 還是直接換家裡的魚池水? 然後下藥? 是不是過一兩天就 ...

謝謝您的分享, 可是甚麼是三胞胎過濾? 謝謝!

就是家裡的過濾器使用的三隻過濾裝置,一隻白棉、二隻活性碳,去除自來水的氯,有次我放水忘了關,整池超過1/2是自來水,二天後幾乎爛鰓死光.....  發表於 2014-11-20 20:05
yun 發表於 2014-11-20 16:20
你所描述的症狀像是口絲蟲感染(昏睡症).爬一下文瞭解一下.
口絲蟲是自然水體中常見的原蟲,一般黃藥是無法醫 ...

謝謝您的答覆, 養魚養了這麼多年, 多虧這網站有這麼多愛錦鯉的前輩分享經驗, 可是每次看到魚開始癢癢翻身, 我的心就會揪了一下, 目前很多台北的養殖場都關了, 像我小時候常去的新店牛伯伯也不賣魚了, 還有內湖的也好像收掉了, 還有民權東路上的八德好像也收了, 只有故宮上面的那家有賣, 可是他們家的魚都是進口的, 那的水質很差, 看魚其實很吃力, 賣家不喜歡我挑魚太久, 可是實在是水太髒, 看不清楚, 必須得花較長的時間, 在台北實在沒有多餘的選擇!!!!!

以前在那買回家的魚都不知要消毒, 每買魚必死, 所以現在都不想花大錢買魚, 只買小魚慢慢養, 我舅舅也在那買, 可是常常死, 死了就換一批, 我看他常常換魚, 他養到現在寧願讓魚池是空的, 不想養了, 現在我可以教我舅舅要先消毒.

上個月又到那家魚場買新魚, 是因為上個月我的幾條漂亮魚被我撐死, 想買幾條新的, 結果又不知要消毒, 然後又死了幾條, 這個星期天也只能去那又買, 這次才開使用過錳酸鉀消毒, 希望從這得到的知識可以讓我以後養魚不會再出錯, 謝謝!!!!!!

看魚出狀況......真的常常會讓人有想放棄的念頭.....  發表於 2014-11-20 20:19

還有一個反璞歸真的方式,就是使用鹽浴,一樣隔離病魚,使用0.5%鹽,加溫器調到32度,前幾天我的錦鯉從玉如意感染到白點,結果整池都出狀況,因此把大小魚都撈到四尺缸用鹽浴+32度溫度治療,鹽浴超過一週,期間若有換水再補足濃度,後面幾天也有少量餵食,整缸白點都消滅,魚兒恢復健康,未受鹽浴影響,鹽浴期間還加過孔雀綠,但看過資料,高溫會使孔雀綠很快分解,我見到的情況也是一樣,綠色很快就消失了......,另外一小缸是嚴重的病魚(全身白點),一樣鹽浴+32度(超過10天無異狀),是加入甲基藍,二缸都痊癒,連受到白點侵襲的眼睛都恢復健康。

有些藥會光解, 我本來也不懂, 後來才聽水族館的人說的, 每次只要買新魚害魚死掉, 實在會心有不忍.  發表於 2014-11-20 20:27
hikali 發表於 2014-11-20 19:20
謝謝您的分享, 可是甚麼是三胞胎過濾? 謝謝!

喔, 了解了, 我小時候家裡也是用這個, 現在我媽嫌麻煩, 所以把它換成全自動殺菌過濾器, 感恩謝謝!!!!!

裝了三胞胎才能放心加水.....  發表於 2014-11-20 20:24
yun前輩有貼一篇昏睡病的治療專文,是很棒的參考資料!!!要看一下呀!!!

請問大大, yun前輩的那篇文章在哪? 我好像只看到用藥的那篇, 是那篇嗎?? 謝謝!!  發表於 2014-11-20 21:16