頁面加載中,請稍後......

樓主: ccc

想問魚病的鄉親,請先看這篇-過錳酸鉀的用途

這是歐盟所規定"過錳酸鉀"必須標示的危險符號請參考

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

x
cpioucpiou 發表於 2013-9-9 22:15
ccc大大你好~~恩....請問一下..."1噸的水是對2公克的過錳酸鉀"嗎??????
奇怪.......我家四噸的水放了8公克. ...

過錳酸鉀這劑量上是沒錯的,可能在使用的方式出了問題!?
強氧化劑倒在池水裡是好壞菌通殺!
如果再加上沉積在過濾裡過多的有機物,其結果很可能會造成反水,
也就是氨和亞硝酸的含量超過魚的負荷,氨中毒而休克死亡!
在使用這些活性較大的藥物前,
應該先禁食1-2天,等糞便排乾淨後,
將沉澱槽和物理過濾槽中的污物稍微沖一下,排掉,
再開始下藥會比較安全.

感謝大大的答覆~~:)
請問看過文章後是否可以將過錳酸鉀當每年當中季節交換時的消毒藥??我現在魚也處於生病中
魚體已沒有以前的光澤..顯得白白霧霧的..而且鰭的部分都有血絲..越來越多的跡象..想下過錳酸鉀
看看..過完中秋也漸漸入冬..也把過錳酸鉀當整池池水的消毒劑..不知可不可行..也想請問1噸水(加過濾部分)
家2至3公克對嗎?(我再確認一下)謝謝.0也謝謝CCC大詳細解說下藥前的一些重點步驟..謝謝..也請大大為我解答
另外不知大大知道高雄哪裡買的到過錳酸鉀嗎??長得怎樣..謝謝..感恩..
因為魚缸水量少,添加的量很難抓,網路上有看到調成溶液後,逐步添加到魚缸水到淡紫色,請問這方法可行嗎?
ccc大大:請問用藥還是要斷食嗎?
suyushin 發表於 2014-4-16 14:17
ccc大大:請問用藥還是要斷食嗎?

請參考樓上樓上yun大的解說.
老大請問一下喔過錳酸鉀
會不會殺死水中植物呢如蓮花呢
謝謝熱情指導分享
好文! 感謝分享!
1.這可以嗎
2.四尺缸要加多少的劑量

本帖子中包含更多資源

x
奇諾 發表於 2014-12-19 23:13
1.這可以嗎
2.四尺缸要加多少的劑量

先將魚缸的長(公分)x寬(公分)x高(公分)再除以1000=魚缸水量公升數
每噸水下2-3g
報告yun站長-----長120  寬45   高60 除1000 =324
每噸水2-3g  這樣324公升要幾克(小弟不太會算 怕下錯就倒缸了
高度因該要算水深喔!!

算出來的單位是"公升",可以再除以1000,讓單位變成"公噸"
如果是324公升,除以1000 等於 0.324 (公噸)

每噸水加2g: 0.324*2 = 0.648 g
            3g: 0.324*3 = 0.972 g
奇諾 發表於 2014-12-20 16:53
報告yun站長-----長120  寬45   高60 除1000 =324
每噸水2-3g  這樣324公升要幾克(小弟不太會算 怕下錯就倒 ...

0.324X2=0.648到0.324X3=0.972
所以下0.6-0.9g
下藥前請仔細將這討論串看完.
長120  寬45   高50 除1000 =0.270
0.270X2=0.54
0.270X3=0.81
這樣是不是要用電子磅秤來秤(範圍到0.01
魚缸裡有一隻魚的魚鰭長了一顆像青春痘的白色物體(已經慢慢消掉了
預防性的劑量
治療性的劑量

沒事別下藥  發表於 2014-12-20 20:13
奇諾 發表於 2014-12-20 18:14
長120  寬45   高50 除1000 =0.270
0.270X2=0.54
0.270X3=0.81

1.千萬不能聽那個打出"預防性下藥"人的話,那是不懂魚病的菜鳥亂說話!
   應該是像歡喜風大說的:沒病別亂下藥,有病對症下藥才對!
2.魚鰭上長出像青春痘的玩意兒>沒圖沒真相,不能亂說!
3.養錦鯉應該努力的方向是朝著將養殖環境作好,
   做出足夠含氧量及低含量氨和亞硝酸的好水才是正確的方向.
   如果能達到上述第條件,那個青春痘也會不藥而癒~!
4.電子秤是基本配備,尤其小水體.
~忽然領悟了
對齁還有水質功力跟日常管理要前進

本帖子中包含更多資源

x
奇諾 發表於 2014-12-20 22:46
喔~忽然領悟了
對齁還有水質功力跟日常管理要前進

這類由原蟲寄生所造成的蟲苞,若要單靠過錳酸鉀藥浴來醫治的成功率不是太高!
所以選擇單獨抓出刮掉塗優碘,是對養殖環境影響最小,也最直接的方式.